Вот интересно
2 Jun 2010 11:50 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Забрасывал на «Самиздат» новый эпизод «Моривасэ Моногатари» и вдруг заметил давний (четыре года как), но пропущенный мною отзыв к «Человеку, которого ждут в Каперне». Прочитал и всколыхнулись старые чувства, да. Снова стало интересно: почему читатели так охотно приватизируют мотивы Грея и воспринимают рассказ как авторское «обвинение» Эглю? То есть, я могу предположить, почему, есть там элемент авторской провокации. Но эта провокация вовсе не однонаправленная (вроде бы). Может, дело в том, что на «Самиздате» читатели – они же на самом деле писатели? Но тогда опять же получается, что Эгль им должен быть ближе… Какая механика толкает их к анти-Грею?
То есть, я что-то такое в этом рассказике сделал, чего не могу понять. Это здорово, это прикольно. Но понять всё-таки хочется.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
no subject
Date: 3 Jun 2010 06:45 am (UTC)Я лично читал не "за Грея", но, мне кажется, неудивительно, что ему достаётся больше симпатий. В конкретной ситуации он дурак: не поверил в то, что может творить сказку сам, не купил паруса. Но на уровне мировоззренческого механизма он, пожалуй, чуть правее Эгля.
Вкладчикам обещают сказку - а потом куда-то сбегают с капиталами.
Гражданам обещают сказку, светлое будущее - а потом гос.предприятия оказываются приватизированными, и не нами.
Примеров же масса, у каждого наберётся вагон и маленькая тележка таких событий - когда обещаются кисельные берега, а по факту - грубый реализм. Мне нравится как это показано у Геймана в "Коралине": сказка не торопиться быть сказкой, она торопится выколоть нам глаза, чтобы мы не заметили, как нас обманывают.
Именно поэтому анти-сказочная позиция для многих привлекательна. Хотя в рассказе она и деконструируется.
no subject
Date: 3 Jun 2010 07:36 am (UTC)