sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Забрасывал на «Самиздат» новый эпизод «Моривасэ Моногатари» и вдруг заметил давний (четыре года как), но пропущенный мною отзыв к «Человеку, которого ждут в Каперне». Прочитал и всколыхнулись старые чувства, да. Снова стало интересно: почему читатели так охотно приватизируют мотивы Грея и воспринимают рассказ как авторское «обвинение» Эглю? То есть, я могу предположить, почему, есть там элемент авторской провокации. Но эта провокация вовсе не однонаправленная (вроде бы). Может, дело в том, что на «Самиздате» читатели – они же на самом деле писатели? Но тогда опять же получается, что Эгль им должен быть ближе… Какая механика толкает их к анти-Грею?

То есть, я что-то такое в этом рассказике сделал, чего не могу понять. Это здорово, это прикольно. Но понять всё-таки хочется.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 3 Jun 2010 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] blades-of-grass.livejournal.com
Читая рассказ, испытывал неприязнь к Эглю (впрочем, читая "Алые паруса" тоже). Последний абзац, объясняющий "развилку", отношение к Эглю не изменил.

Для меня причина в том, что Эгль (в вашем рассказе и у Грина) вел себя не то что неэтично, а инфантильно. Он (в отличие от Творца в предложенной метафоре) отвел Ассоль полностью пассивную _роль_. Сделал из нее _персонаж_. У Творца по крайней мере получилось дать какую-никакую, но все же свободу своему творению - ролей нет, есть в лучшем случае цель. В "творении" же Эгля девушка - деталь красивой картинки: в бухту вплывает пылающий парусами корабль, все поражены, Ассоль стоит в набегающих волнах. Он и Грею отвел роль, но хотя бы не сообщал ему об этом.

Примерно так ребенок рассказывает приятелю, что папа возьмет их обоих с собой на космодром, и как там все потрясающе (с подтекстом "вот я какой"), нисколько не задумываясь об осуществимости этого. Если бы ребенок умел рассуждать "а пусть у Петьки будет мечта, ему с мечтой жить интереснее", он бы так и оправдывал себя (как Эгль), но к счастью, дети редко думают о духовном благе для своих товарищей по играм.

Требовать от Эгля, чтоб тот, рассказав сказку, отправился бы на поиски того капитана, который решился бы войти с алыми парусами в Каперну - это уже чересчур (хотя роман получился бы хороший, в духе "Сказки странствий"). В том-то все и дело, что, рассказав Ассоль сказку, Эгль выступил орудием фатума - а фатум редко использует орудия дважды, и уж точно его не колышет, как люди живут дальше. У Грина фаытум повернулся этак, но, читая его версию, мы подсознательно понимаем, что совпадений слишком много: Грей становится капитаном, не теряя романтичности, у него достаточно денег на шелк (и на то, чтобы браться за перевозку только пряностей и прочего милого сердцу фрахта), он высаживается там и тогда, где нужно - ну и все прочее. И мы уже с самого начала готовы пожалеть девушку - на случай, если всех этих совпадений не произойдет.

Итак, с одной стороны Эгль - орудие фатума (думаю, именно так воспринимал Грин его и Грея - но не Мэннерса). Но с другой (и этот взгляд нам ближе) Эгль обладает свободой воли и сам решает, кому когда чего ляпнуть. Соответственно, ему можно предъявлять ответственность за его поступки - тем более, если последующих приятных событий не произошло.

Я не вижу, почему писатели должны чувствовать профессиональную солидарность с Эглем. Писатель не сочиняет сценарии жизни своих читателей, в отличие от.

Date: 3 Jun 2010 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiayar.livejournal.com
Эгль не сочинял никакого сценария жизни. Перечитайте сцену у Грина. Он рассказал сказку и прямо сказал, что это сказка. И Ассоль поняла его правильно, в тот момент она ничего не перепутала. Что бы с её головой ни случилось потом, это не даёт оснований предъявлять Эглю какие-либо претензии.

Date: 4 Jun 2010 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] adrelian-gerd.livejournal.com
Кстати, о сказках. Как ты думаешь, должна сказка транслировать "правду жизни" или не должна ничего и никому? И если второе, то как это согласуется с твоей (и моей) критикой комиксов "Марвел", где "правды жизни" нет и в помине - никто не умирает, всё лакировано?..

Date: 4 Jun 2010 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiayar.livejournal.com
В каком смысле "должна"? В моральном? Насчёт морали для сказочников я даже говорить отказываюсь, настолько этот вопрос - толкотня воды в ступе. Сказка должна _мне_ - должна давать то, что мне надо, или я не буду её читать и за неё платить, а также не буду её хвалить и рекомендовать. Она должна выполнять обещания, которые даёт сама, иначе она просто плоха. Общество имеет право, наконец, требовать от тех же реалистичных мультсериалов и комиксов соответствия правде жизни, потому что общество заинтересовано в нормальном воспитании детей и подростков, а лакировка а ля Марвел это воспитание саботирует.

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios