Приближается контрольная точка
7 Oct 2010 12:11 pmЭто я снова об игре Кремля с Лужковым, извините. Моя моделька ситуации пока держится нормально, но есть и признаки того, что она может разойтись с наблюдаемой ситуацией. Этот моментик я хочу заранее обозначить.
Общий смысл, напомню, был такой (см. запись от 15 сентября):
Продолжать раскачивать лодку становится откровенно опасно для Кремля, на кону целостность партии власти. Так что волну сейчас начнут согласованно гасить с обеих сторон, а потом Лужков уйдёт на своих условиях. Что-то ему вдогонку будет, но, скорее всего, без юридически значимых последствий.
Контрольная точка модели – это, конечно, будет или не будет открыта серьёзная, с вырыванием глоток, охота на бизнес Батуриных. Пока этого не наблюдается, поэтому выбранную Лужковым стратегию в рамках обозначенной модели можно считать на этом этапе успешной.
В эту же стратегию вполне вписываются громкие, но для структуры почти бессмысленные публичные действия Ресина – минус «Пётр» Церетели, минус ещё не начатая стройка у Кремля, минус Митволь. Формально Ресин «зачищает» после Лужкова, но те же самые ходы прекрасно работают в обе стороны: Кремль видит проявление лояльности и.о. мэра, Лужков же не теряет ничего (если кто-то считает, что «Пётр» или Митволь были для него стратегически важны – ну, извините), для него самого всё обходится пока потерями символическими, ритуальными, что на уровне прагматики ничуть не опасней потери партбилета.
В чем модель может разойтись с реальностью? Пока неизвестно, согласовали уже Лужков с Кремлём условия или торг продолжается. Тут возможны разночтения. Усиление позиций Ресина я поначалу прочитал как зафиксированную договорённость: всё-таки Ресин не менее 15 лет работает в команде Лужкова, встроен в основные московские расклады не слабее мэра и определённо все эти годы был ему близок, был «его человеком». Однако есть и другое мнение: «Коммерсант» цитирует Белковского, который сказал, что Ресин «абсолютно лоялен Кремлю, всегда был в напряженных отношениях с Еленой Батуриной» и при необходимости «готов провести зачистку бизнеса группы «Интеко». Если допустить в модель ситуации мнение Белковского, получится не зафиксированная договоренность, а продолжение торга, в котором Ресин может быть и на той, на другой или даже на своей собственной стороне – и, что важно, везде он может сыграть как ферзь.
Фактически, речь идёт о том, сколько Лужков согласиться уступить – возможно, не только Кремлю, но и Ресину. Раклад усложняется, водичка становится всё более мутной, модель больше не выглядит надёжной. Даже судебный иск к «Интеко», поданный от имени правительства Москвы, может в таких обстоятельствах означать только продолжение торговли, а не начало атаки.
Если это так, то вес Лужкова представляется всё большим: столь долго торговаться Кремль может только с очень сильным оппонентом, карты которого трудно перебить. Наиболее вероятным итогом торгов мне по-прежнему видится тотальная «модернизация» с сохранением полного status quo: меняются таблички, перекрашиваются фасады, несущие структуры остаются в неприкосновенности, влияние Лужкова «акционируется» и перераспределяется – скажем, Кремль получает «блокирующий пакет» и поручает управление им Ресину.
Ну и, конечно, важно помнить, что даже после достижения договорённости игра не закончится. Если Лужков позволит «откусить» от себя достаточно большой кусок, его очень скоро дожрут, и он это понимает. Но что-то уступить он должен непременно, неуступчивость может привести к тому, что номенклатурно-линейный Кремль соберётся и сообразит против Лужкова по-настоящему сильную стратегию. Пока ситуацию может сдерживать, например, угроза предать гласности что-нибудь сильно подковёрное, но чем дольше всё это длится, тем вероятнее, что и против этих козырей найдётся контригра.
Я всё-таки думаю, что ЮрьМихалыч себя в итоге более-менее надёжно обезопасит. Ближайшее будущее покажет. Контрольная точка грядёт, по громким крикам узнаем её.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!