6 Oct 2010

sergeberezhnoy: (Default)

В каком-то обсуждении написал, что возня вокруг московского «Гулливера со справкой» (с) Шестаков мне представляется в качестве информационного повода совершенно ничтожной, бороться с церетелиевскими «глыбами» – занятие примерно той же степени осмысленности, что и разговор об искусстве с убежденными авторами аэрографических яблок. Кич самодостаточен, он индифферентен к критике, вообще не зависит от какого бы то ни было мнения; для него единственный показатель – штамп «уплОчено».

Другое дело – упомянутая возня как наглядный очерк нравов. Я оценил: стоило покинуть пост одному конкретному чиновнику, как «общественные вкусы» мгновенно «возобладали» и стали для его преемников «руководством к действию». Беру всё это в издевательские кавычки, конечно. Мнения москвичей никто не спрашивал, когда «доминанту» втыкали, мнения москвичей никто не намерен спрашивать, когда «доминанту» решили выткнуть; с точки зрения номенклатуры, это вообще не дело москвичей, на их мнение в лучшем случае сошлются (и Лужков делал то же самое и на тех же основаниях).

Скорее, снятием «Гуллливера» совершается что-то вроде камлания, магическим деянием «закрепляется» в реальности отставка бывшего патрона. Ничем, кроме номенклатурного суеверия, я это стремление к сносу символа «эпохи Лужкова» объяснить не могу, никакого рационального объяснения этой дорогостоящей пиарщине не находится (разве что по Фрейду – ритуальная кастрация бывшего вожака). «Пробуждение» художественного вкуса? Спасибо, но почему с такими затратами? Или (риторический вопрос) этот миллиард рублей больше не на что потратить?

Вспоминаю: много ли дала России «зачистка» памятников советской эпохи? Символический и духоподъёмный снос Дзержинского на Лубянке в итоге ничем не помог практическому избытию кагебизма, как тремя десятилетиями ранее снос сталинских колоссов не предотвратил последующего возрождения культа дядюшки Джо – пусть даже в виде лубочной псевдорелигии. С моей колокольни, вынос Сталина из мавзолея – такой же акт веры, как и внос. С памятниками та же история – раз с ними борются, значит, считают их реальной действующей силой. Бред и ересь.

Забавно, что вся эта реликтовая магия сочетается со вполне модерновым прагматичным цинизмом (нагляднее некуда: Марат Гельман тут же предложил конвертировать снос «Гулливера» в пиар-акцию одного из банков, который на это дело раскошелится), но такое впечатление, что существуют они на разных уровнях сознания. Мифы, как водится, сидят глубже, они же и определяют основы мировосприятия. Более «поверхностная» предприимчивость обеспечивает адаптацию всего этого дела к денежной реальности. Гармония – зашибись.

А то некоторые удивляются, почему некоторым именно РПЦ видится оплотом модернизации. Да хотя бы потому, что пошлое суеверие церковью отвергается, вот почему (спросите грамотного батюшку, как православие относится к ведьмам и чертям), а модернизация – это для начала отказ от суеверий. В частности, от ритуальной борьбы с идолами.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios