Это раньше (давно) можно было полагать, что если человек скажет что-то общественно-значимое, то его услышат. И, соответственно, ценилась свобода слова именно как свобода высказывания. За неё боролись, её добивались, ею пользовались. Потому что именно эта свобода государством ограничивалась.
Что такое в современной России свобода слова? Фактически – возможность сообщить что-то общественно-значимое ближайшей ровной поверхности и удовлетвориться эхом. Да, роль ближайшей ровной поверхности может примерно с тем же результатом играть круг единомышленников, но они и без того с вами уже согласны, а потому фактического распространения информации не происходит. Ограничивать такую свободу слова не имеет никакого смысла, зато государство последовательно озабочивается тем, чтобы ровная поверхность была к любому говорящему близка, а круг единомышленников – максимально единомышлен.
Что же делает свободу слова ценной и действенной? Не возможность быть услышанным, как могли бы некоторые подумать, вовсе нет. Кто хочет услышать – тот услышит. Но если у потенциального получателя звука нет желания слышать, то для потенциального производителя смысла весь его потенциал бесполезен. Изоляция мнений – очень эффективный инструмент. Ваше мнение никого не интересует, потому что оно ни на что не влияет. Ваше мнение ни на что не влияет, и поэтому никого не интересует. Ни вверху, ни внизу. Система информационно замкнута. Об стенку горох. С гуся вода. Полная суверенность сурковократии. Если вы полностью уплатили налоги, вы имеете право свободно обсуждать в блогах госзакупки стульев по миллиону за сидячее место, вам за это ничто не грозит. Пользуйтесь полной свободой слова. Блогер постит, а госзакупка идёт.
Стоит ли овчинка выделки? Стоит ли стул миллион? Чего вообще стоит такая свобода слова, спросим мы вслед за Тиной Канделаки, которая и без свободы слова может всего добиться как женщина и член (пардон) Общественной палаты?
Ничего эта свобода не стоит, если единственным клиентом (который всегда прав) любого бизнеса остаётся налоговая инспекция. Ничего она не стоит, если налогоплательщик не имеет возможности (хуже того – не имеет желания) узнать, кем именно и по какой схеме разворованы уплаченные им налоги. Ничего она не стоит, пока гражданин (чуть не написал – избиратель) не имеет права (и опять же желания) наказать вконец оборзевшего от бесконтрольности снизу и/или давления сверху представителя законодательной, исполнительной или судебной власти.
Свобода слова ничего не стоит сама по себе, она имеет смысл только при практической возможности пользоваться целым набором других прав.
О которых, однако, упоминать ещё более смешно, если даже эта несчастная копеечная свобода собственного слова на практике нужна лишь сотой доле процента. Остальные 99,99% в лучшем случае вполне удовлетворяются чужим.
А в худшем – молчанием.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!