29 Sep 2009

sergeberezhnoy: (Default)

«Минобрнауки РФ уволило некоторых организаторов ЕГЭ в ряде регионов РФ, где были искусственно завышены результаты экзаменов, другие будут сняты со своих должностей в ближайшее время, сообщил в понедельник на заседании Российского союза ректоров министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.»

Насколько я понимаю, эффект наблюдался не просто в «ряде регионов», а как минимум в половине регионов. Ибо, например:

«60% первокурсников механико- математического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ не справились с контрольными по метриалам ЕГЭ.»

Это не абитуриенты, заметьте, это уже первокурсники. То есть, прошедшие через дополнительный отсев (МГУ себе заранее вытребовал право проводить «дополнительные испытания» при приёме дневников). C одной стороны, ясно, что после лета ребята ещё не вернули мозги на место; с другой – темна вода во облацех что с ЕГЭ, что с МГУшными «дополнительными испытаниями».

Но увольнение «организаторов ЕГЭ» – это, я так понимаю, начало доброй традиции, которую нехудо бы продолжить вверх, до самого министерского кресла.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
sergeberezhnoy: (Default)

Пробежался по спискам релизов в новом «Total DVD»:

  • «Луна 2112» / Moonписал о фильме тут, выпускает CP Digital.
  • «Тень воина» / 影武者 – наконец-то, давно пора. Великий фильм великого Куросавы. Выпускает «Двадцатый век Фокс СНГ» (вот ведь – и XX век, вроде, закончился, и СНГ – тогось… а Старый Лис живее всех и вон чего выпускает)
  • «Цвет денег» / The Color of Money – долго ждал. Выпускает «Дисней СНГ». А вот «The Hustler» придётся, видимо, скачивать, его нигде не видно вообще.

Это практически обязательная программа. Может, куплю ещё под настроение «Звёздный путь» Эбрамса и «Монстры против пришельцев».

Само собой, «урезанным» изданиям (без оригинальной дорожки, намеренно изгаженным или с неотключаемым титром «для нашего быдла и так сойдёт») от меня не светит ничего, а компаниям, их издающим – почётный эцих с гвоздями.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
sergeberezhnoy: (Default)

«Волчок» Василия Сигарева оказался фильмом трудным, живым, цельным и чертовски талантливым.

Некоторые зрители уходили, некоторые после говорили, что хотели уйти; у меня такого желания не было. Было поначалу ощущение потери центра, отсутствия авторского высказывания как такового, фильм выглядел просто как окно в чужую жизнь. Это было странно и непривычно. Это было неудобно, это смущало, это нервировало и заставляло чувствовать себя вовлечённым в события, к которым не имеешь отношения – и, главное, отношения к которым ты категорически не хочешь иметь. Но раз уж это существует, ты не можешь закрывать на это глаза.

Поэтому окно вскоре пропадает и остаётся просто жизнь. Уже не чужая, но и не своя – просто жизнь, такая, как она есть. Если видишь правду, её легко узнать. И авторским высказыванием больше просто не озадачиваешься – оно вырастает не столько из фильма, сколько из тебя самого.

Ты видишь женщину, которую никогда в жизни не хотел бы встретить, даже просто на улице, и постепенно начинаешь её понимать. Она самозабвенно эгоистична, она так боится боли, которую могут причинить ей другие люди, что грубо рвёт всё человеческие и родственные связи – не сознавая, в общем, что и почему она делает. Она делает всё, чтобы её перестали любить. Труднее всего ей уничтожить любовь к себе в собственной дочери. Девочка не осознаёт намеренной аморальности её поступков, прощает ей всё, потому что никогда не видела ничего иного, даже не подозревает, что существует какая-то иная жизнь (и для неё никакой иной жизни действительно нет). В «Стране приливов» Гиллиама было странное «параллельное» смерти существование; в «Волчке» Сигарева дружба девочки с фотографией утонувшего мальчика стирает вообще всякую грань между мертвыми и живыми.

Мать девочки думает, что ищет своё личное счастье, но на деле она шаг за шагом строит вокруг себя мир, в котором она никому не нужна и ей самой никто не нужен; этому же она подсознательно пытается научить и ребёнка.

В отношении себя её планы удаются вполне. А девочке просто некуда деться из созданного обезумевшей матерью ада.

Этот фильм можно смотреть как частную жизненную драму, а можно как обвинение стране, которая самозабвенной безнравственностью убивает своё будущее. Впрочем, нет – всяческий пафос этому фильму чужд.

Всё просто. Дети живут той самой жизнью, которой живём мы. Они дышат тем, что мы выдыхаем. В этом нет ничего нового, но об этом очень, очень важно напоминать.

И за это создателям «Волчка» моя искренняя благодарность. У них всё получилось.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios