sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Что в вольном переводе означает – на троих почему бы и не сообразить.

Как хотите, а очередной расцвет жанра открытых коллективных писем говорит о тяжелом состоянии национальных запасов интеллекта.

В области политики это, конечно, в порядке вещей – хотя уходящие туда с головой понимают, что уже не вернутся, оставить голову снаружи им в ту же голову не приходит. Уходящие туда без головы, впрочем, ничуть не лучше, ибо наглядно демонстрируют, что с головой не дружат. Такой вот парадокс. Извините, отвлёкся.

Чем выше политик, тем реже он пишет коллективные письма. Например, Президент ни разу не был замечен в написании коллективных писем кому бы то ни было. Нет данных и о том, чтобы он был замечен за их чтением, но у некоторых коллективных письмописателей надежда на то, что Президент не утратил такой способности, ещё жива. И они пишут. Чем острее ощущает свою приниженность такой эпистолятор, тем коллективнее его письма.

Особенно наглядны письма обманутых вкладчиков финансовых «пирамид». «Мы хотели поучаствовать в жульничестве и получить даром много-много денег, – пишут они, – но в этот раз у нас почему-то ничего не вышло. Как граждане России, мы решительно протестуем. Отдайте нам наши деньги и сделайте как-нибудь так, чтобы в следующий раз у нас всё получилось.»

В политике, казалось бы, ситуация другая. Если ты ныряешь в заведомую лужу, ты должен понимать, что она тут не просто так сама по себе, что её кто-то напустил. Со вступлением в заведомую кучу ситуация, в общем, сходная. Поэтому так удивительно, что столь многие из нырнувших и вступивших выражают своё неудовольствие состоянием атмосферы в обращениях к тому, кто это состояние обеспечивает и, не побоимся этого слова, гарантирует. «Мы хотели поучаствовать в выборах и получить хотя бы немножко голосов, – пишут они, – но в этот раз у нас почему-то ничего не вышло. Как граждане России, мы решительно протестуем. Отдайте нам наши голоса и сделайте как-нибудь так, чтобы в следующий раз у нас всё получилось.»

Но самое большое удивление ждёт исследователя коллективных эпистол, зародившихся в лоне национальной культуры. Казалось бы, все запасы сознания, потеря которого так очевидна у других групп граждан, должны быть сосредоточены там, в лоне. И что же? Мы наблюдаем абсолютно тот же уровень коллективного бессознательного и среди творческих работников. «Мы внесли неоценимый вклад в культуру, – пишут они, - но его почему-то никто не оценил. Как граждане России, мы решительно протестуем. Обеспечьте нам гонорары, читателей и зрителей и учредите для нас специальную премию».

Что мы наблюдаем в общем случае? Симптомов три. Примо, пациент полагает свой авторитет настолько микроскопичным, что собственный его голос не может быть услышан в принципе. Секундо, он склонен считать, что если смешает свой голос с голосами других авторитетов разной степени микроскопичности, то может быть услышан хотя бы в составе этого хора имени хутора Пятницкого (севастопольцы меня поймут особенно правильно). Тертио, пациент видит в качестве адресата своего послания сущность, которую полагает безусловно авторитетной, а потому вполне способной на совершение предлагаемых ему хором глупостей.

Общий курс лечения также заключается в трёх мерах. Примо, пациенту следует путём гимнастики и постоянных упражнений увеличить свой… эээ… поднять свою самооценку. Секундо, следует прописать ему регулярно применять любым удобным ему способом (предпочтительнее intercus) умеренные дозы здравого смысла; возможно, предпринять усилия для распространения этого препарата в своём кругу (внимание: вызывает привыкание, отсутствует в списках разрешенных средств Минздравсоца). Тертио, довести до сознания пациента, что молитва является таинством, а вознесение к Высшей Сущности коллективных писем – непростительным отступлением от канона.

В качестве дополнительной меры, стимулирующей просветление, рекомендовать медитацию на тему цитаты из Станислава Ежи Леца: «Объединяйтесь, люди! Смотрите: ноль – это ничто, но два ноля уже кое-что значат».


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 16 Oct 2009 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] baseolga.livejournal.com
Все это было бы смешно...

Date: 16 Oct 2009 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Так ведь не от хорошей жизни.

Date: 16 Oct 2009 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] sergei-eriomin.livejournal.com
"хор имени хутора П" -
отлично сказано.
Понял "особенно правильно"
Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.

Date: 16 Oct 2009 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Спасибо. Привет родному городу.

Date: 16 Oct 2009 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] sikaraska.livejournal.com
В нашей стране всё можно поменять только сверху. Иных способов нет. Хотя и этот эффективен лишь на время жизни реформатора.

Date: 16 Oct 2009 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Вот-вот. С одной стороны, всё возможно только сверху. С другой стороны, всё возможно только через жопу. Вот и выходит (c одной и другой стороны), что сверху у нас жопа.

Date: 16 Oct 2009 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] sikaraska.livejournal.com
:) Возможное - это цель, а через жопу - это способ её достижения. А сверху - это субъект, который применяет способ достижения цели. :) То есть надежда всё-таки есть (но маленькая).

Date: 16 Oct 2009 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Сергей, тут ничего не попишешь, и это фундаментальное свойство человеческой психики, а не только привычки граждан нашей страны. Коллективное тело воспринимается иначе, внушительней.

У нас даже заяву участковому на невозможного соседа норовят написать коллективно. Хотя, можно подумать, если невозможный сосед делает жизнь адом одному человеку, то это перестаёт быть нарушением порядка.

Date: 16 Oct 2009 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Ага. И как бы внушительно не воспринимало себя коллективное тело, оно не воспринимает себя внушительнее индивидуального тельца маленького одинокого президентика. Само оно ничего не может. Ничего. И весть об этом радостно несёт миру.

Date: 16 Oct 2009 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Бунтовщики во все времена писали письма царю. Вовсе не потому что верили в добрых царей. А потому что бунту нужна легитимизация.

Date: 16 Oct 2009 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Это немножко про другой жанр.

Впрочем, почему бы и нет? Тоже вариант. "Глубокоуважаемый царь, тиран жестоковыйный, идолище поганое! Дозволь бунтовать против твоей милости, а то самим решиться супротив тебя кишка тонка". Очень современно выглядит. В духе управляемой казнокрадии.

Опять же, не все импортные турецкие султаны запорожцами пока обслужены.

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios