Возвращение непомерших тезисов
21 Jun 2009 07:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
“Россия уверенно становится одной из самых перспективных новых мировых кинопрокатных территорий. Число мультиплексов растёт, сборы бьют один национальный рекорд за другим. При этом отечественные фильмы периодически обставляют в прокате продукцию Голливуда, и это, кажется, перестаёт быть удивительным. Однако как минимум одну крупную проблему отечественному кинематографу ещё предстоит решить.
Как ни странно, проблема это не кинематографическая, а скорее менеджерская.
Жесткая конкуренция со стороны голливудских блокбастеров (которые, как правило, держатся в российском прокате относительно долго) и удручающий, за редким исключением, постановочный уровень отечественных новинок приводит к тому, что прокатчики российских фильмов рассчитывают в основном на одну-две недели проката, пока зритель не успел «распробовать» фильм и ориентируется в основном на телевизионную рекламу. С таким подходом даже фильм с нулевым прокатным потенциалом можно «раскрутить» интенсивной рекламной компанией. Лично меня опубликованные цифры рекламных и производственных бюджетов некоторых российских блокбастеров заставляют содрогнуться: второе лишь немного уступает первому, а иногда превосходит его; на рекламу фильмов выделяются суммы того же порядка, что и на их производство. Целью при этом становится отбитие затрат в первую неделю проката, а дальше – дальше хоть трава не расти.
Это тоже стратегия, конечно, хотя и ограничивающаяся достаточно простой тактикой. Более того – эта стратегия в российских условиях часто оправдывается, что лишает смысла разговоры о её допустимости – результат здесь как раз может быть оценен объективно, в рублях.Но, как и всякая подобная краткосрочная стратегия, она паразитирует на будущем. Каждый профанский фильм высасывает доверие зрителей к следующим отечественным премьерам. Для преодоления растущего скептицизма придется или рекламные кампании делать всё более дорогими – или же начать снимать действительно пристойное кино…
В этом отношении у меня больше всего надежд не на прорывающихся в отечественное кино «новых гениев», а на крепких ремесленников, которым уже не по статусу заниматься махровой халтурой, которые хорошо знают нынешние «правила игры», но умеют видеть и перспективу. Которым, в конце концов, «за державу обидно».”
Это из моей статьи “За скобками экрана: Фантастика в перспективе кино” (”Полдень, XXI век”, август 2007). В сеть я её не выкладывал, потому что статья получилась очень уж так себе. Может, потом как-нибудь выложу. А вспомнил я её сейчас (с некоторым опозданием) потому, что там оставался один неподведенный промежуточный итог:
“Не знаю, насколько сказанному в предыдущем абзаце соответствует Фёдор Бондарчук и его подход к экранизации «Обитаемого острова» Стругацких, но имел в виду я, конечно, прежде всего именно его.”
И вот увы, граждане, и ещё раз увы… Теперь знаю. Мене, мене, текел, а также упарсин.
А проблема, которой были посвящены первые процитированные абзацы, стала только острее.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
no subject
Date: 21 Jun 2009 04:34 pm (UTC)no subject
Date: 21 Jun 2009 05:49 pm (UTC)no subject
Date: 22 Jun 2009 05:09 am (UTC)может быть - но с какого боку тут Бондарчук-мл.?
no subject
Date: 22 Jun 2009 05:20 am (UTC)