sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Посмотрел нового “Терминатора” [sigh]. К счастью, такого уровня убожества, какого в третьем фильме достиг Мостоу, МакДжи достичь не смог, но в целом фильм если и стоит смотреть, то разве что для того, чтобы в очередной раз убедиться в уникальности Кэмерона как постановщика. Мог же, мог же он, не теряя чисто масскультного драйва, сработать фильм, которым прошибало до подсознанки, до мурашек, до восторженного писка. Фильм, уходя с которого ты чувствовал, что будешь жить с этим впечатлением до конца жизни. И это чувство, что характерно, не слабеет вот уже почти два десятилетия!

“Terminator: Salvation” - добротный одноразовый блокбастер, богатый на действие, но удивительно беспонтовый во всех остальных проявлениях. Если забыть про цитаты из первых двух фильмов, то киношникам пришлось практически заново выстраивать образ постъядерного “машинного” мира - и они на этом деле откровенно подорвались. Я просто диву давался - откуда у сценаристов и продюсеров столько оптимизма? Оттуда же, откуда у повстанцев столько электроэнергии, сложной техники, боеприпасов, боевых вертолетов и самолетов, топлива. Добродушный SkyNet оставил им всю инфраструктуру, необходимую для того, чтобы годами поддерживать всё это в рабочем состоянии. Так может, и гигантские человекосборочные комбайны были созданы из чисто гуманных соображений? Вот зачем машинам собирать людей? Кушают они их, как марсиане Уэллса? Энергию из них добывают, как в Матрице? Терминаторов из них делают? А как же телега о якобы уникальности модели Маркуса, которую ему толкает “скайнетовский” супермозг?

Телега, кстати, просто атас - я почти в голос хохотал, представив себе, как процессор компа топырит пальцы перед подключенным к нему через USB вентилятором. Выглядело это примерно так же: SkyNet решил раскидать понты перед своим же периферийным устройством. Да ещё и крайне неблагонадежным и практически неконтролируемым.

Актерская игра? Уортингтон оказался единственным, кому было что играть, и он справился отлично. Остальные отработали профессионально: с одной стороны, не зацепишься, с другой - вспомнить нечего. Идеальный актерский ансамбль, блин.

Что ещё? Спецэффекты, спецэффекты и спецэффекты. Да. Не придерёссссся. Гигантские тридцатиметровые роботы, на цыпочках и бесшумно подкрадывающиеся к тайным человеческим базам. Последующий механический скрип, стало быть, у них чисто для психической атаки. Чтоб белок сдриснул и не дергался. Или крутой транспортный корабль с перфорированной броней, которую можно прособачить топором. Из чего SkyNet свои корабли строил - из консервных банок?

Нет, серьезно говорить об этом кино у меня не получается категорически.

Да здравствует Джеймс Кэмерон. Чем больше по мотивам его фильмов ставят поверхностной халтуры, тем нагляднее значение того, что снял в свое время он.

Так что - с нетерпением ждем его “Аватар”.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 5 Jun 2009 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zvantsev.livejournal.com
А Камерон очень любит всякое 3D. Очкастым (к которым теперь и я отношусь) ни шиша не видно. Разве что одним глазом.

Image

Date: 5 Jun 2009 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Да? Хм. Я уже смотрел новое 3D несколько раз, и не снимая своих очков, и ещё и в поляризованных. И нормально было.

Date: 5 Jun 2009 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zvantsev.livejournal.com
Только если глаза одинаковые. Ну, или очень близкие по диоптриям. И нет заметного цилиндра. Ну, или уж если очень длительная привычка. Нам, свежим очкарикам (у меня образовалась "дальнозоркость вдаль") и так-то ни шиша не видно.

Date: 5 Jun 2009 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
У меня близорукость и разница в половину диоптрии.

Date: 5 Jun 2009 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] fred-kruger.livejournal.com
эх. Надо было второй фильм завершать альтернативной концовкой

Date: 5 Jun 2009 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Нормальным людям хватило и неальтернативной, а ненормальных бы и альтернативная не остановила.

Date: 5 Jun 2009 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Кэмерон-то тоже умудрился Бездну снять. Так что я Аватара если бы и ждал, то с опаской. (А вообще не жду.)

Date: 5 Jun 2009 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
"Бездну" я считаю великолепным фильмом. Никогда не понимал, почему её называют среди его неудач.

Date: 5 Jun 2009 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Потому что на фоне Чужих и двух Терминаторов Бездну невозможно оценивать иначе. Скучно и затянуто - вот мое основное впечатление от нее.

Date: 5 Jun 2009 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Я же оцениваю иначе, значит, возможно. :-)

Date: 5 Jun 2009 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] p-n-maklaud.livejournal.com
"Я просто диву давался - откуда у сценаристов и продюсеров столько оптимизма? Оттуда же, откуда у повстанцев столько электроэнергии, сложной техники, боеприпасов, боевых вертолетов и самолетов, топлива. Добродушный SkyNet оставил им всю инфраструктуру, необходимую для того, чтобы годами поддерживать всё это в рабочем состоянии. Так может, и гигантские человекосборочные комбайны были созданы из чисто гуманных соображений? Вот зачем машинам собирать людей? Кушают они их, как марсиане Уэллса? "

Абсолютно теже самые вопросы!
А людей они собирали, чтобы сделать правдоподобную кожу для Т-800, т.к. у предыдущих моделей, она похожа на резиновую:) Где-то на просторах тырнета прочитал такую трактовку, или вообще интервью режиссера:)))

"Аватара" тоже жду, как сам не знаю что. Все же Кэмерон это Кэмерон. Жаль, что все еще нет не то что трейлеров, а даже кадров из фильма, одни концепты начали в сети появляться.

Date: 5 Jun 2009 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] georgy-vasilyev.livejournal.com
то-же недоумение...
зал расходился молча

Date: 6 Jun 2009 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] stabich.livejournal.com
А разве дело в Камероне? Ведь уже ко второму фильму большую часть страха потеряли. Уже во втором фильме разнообразные сны о будущем, которое уже здесь, заменили более простым сжиганием детской площадки. Будущее, которое надо пережить, заменили будущим, которое можно исправить. Бездушную машину заменили астой лавистой.
Так что превращение Судного дня в шоу вполне логично.
Единственное, что хорошо удалось в последнем фильме, это бой Коннора с целеустремленным безногим роботом.

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios