sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Смотрите здесь: http://wave.google.com/. Презенташка на английском, но для большинства, я надеюсь, это беда не большая. Отдайте этому ролику час двадцать, уверен, не пожалеете. На меня, во всяком случае, увиденное произвело чрезвычайно приятное впечатление.

Технология Google Wave объединяет фактически в одном интерфейсе электронную почту, блоги, RSS, медиа-галереи, инстант мессенджеры, workflow-линейки, совместную онлайн-разработку документов и ещё мама чего там только нет. И все это будет open source. И все это работает через броузер.

Спасибо за наводку igor_kreinИгорю Крейну.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 2 Jun 2009 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] duniashka.livejournal.com
Интересно...
У меня на ролик уйдёт часа два с лишним (из-за скорости инета), но надо будет не пожалеть времени, взглянуть.

Date: 2 Jun 2009 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
А он и так на час с лишним...

Date: 2 Jun 2009 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
http://lenta.ru/news/2009/05/29/wave/ - вот здесь кратко все изложили. Предельно грубо говоря, собираются сделать Google Mail + Docs + Talk "3 in 1" и еще сильнее это улучшить.

Кто любит сервисы Google и работу через броузер, доверяет этому и хочет чтобы оно были еще лучше - тому праздник. А кто не любит - тому все равно ;)

Date: 2 Jun 2009 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Ну, я вижу там много больше возможностей. Например, проблема ведения нескольких блогов на разных платформах будет "Волной" решена - и это только одна частность. Пока, само собой, говорить об этом рано, может, это у меня просто фантазия разыгралась. Посмотрим на бету, когда её откроют.

Date: 2 Jun 2009 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
Со своей колокольни во второй тысяче топа Яндекса такой проблемы не вижу ;)
Некоторые читают почту через веб-интерфейс, но большинство консервативны - предпочитают почтовые клиенты, и с Google docs мало кто предлагал работать.

Интеграция в веб порождает не только решения, но и проблемы. В почтовых программах у меня по три Гугловских почты + другие не-Гугловские, - в то время как народ (судя по новостям) активно сушит голову над проблемой быстрого переключения с одного аккаунта Google Mail на другой. Мне не надо морочиться над вопросом как делать резервное копирование архива писем из веба, они полнофункционально доступны даже если канал упал, поиск в них может и помедленнее Гугловского, но удобнее, а интерфейс реагирует быстрее, чем веб.

Date: 2 Jun 2009 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Да, и это ещё не все радости :-) Я, однако, жду, что Wave даст ряд новых возможностей, а какие из них будут востребованы - посмотрим. Лично я намечаю к освоению кое-что из показанного.

Date: 2 Jun 2009 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
На моих глазах великий парадокс "программа-конструктор" (модульная) или "программа-комбайн" (сразу и много в одном) перерастает в дилемму "модульная разработка"/"cloud development" или "централизованная разработка комбайна".

У нас есть, к примеру, Firefox, который модулями можно переделать в очень своеобразную сборку, или по аналогичному принципу Miranda IM, ну и всевозможные Linux OS. С другой стороны - комбайны вроде Opera или всевозможных закрытых программ. Есть ПК, и есть игровые приставки, богатые возможностями и функционалом, но весьма ограничивающие пользователя.

История c Firefox vs Chrome по-моему свидетельствует о том, что Google не может отказаться от своей комбайновости и привязки к себе (модули расширения Chrome по последним новостям будут использовать броузерные HTML, CSS и Javascript, что делает их уже беднее Firefox'овских, которые хоть dll могут подключать).

К чему это ведет: к тому, что разработка, - пусть большая, пусть мощная, - становится нишевой из-за того, что команда, которая работает над этим комбайном, меньше, не такая гибкая, и не такая свободная, как команда, работающая над конструктором.

Date: 2 Jun 2009 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Just great, остается надеяться, что для аналитиков Google ошибки, приведшие к неудачному старту Chrome, тоже не остались незамеченными (при таком-то фидбеке). Умные люди на ошибках учатся, именно по этому признаку их и можно распознать. Вот на Wave и проверим...

Date: 3 Jun 2009 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] lair.livejournal.com
Например, проблема ведения нескольких блогов на разных платформах будет "Волной" решена - и это только одна частность.
На самом деле, не будет. Реально она будет решена, когда "разные платформы" "Волну" в себя сынтегрируют - а вот этого можно ждать очень долго, они и openid-то криво понимают.

Date: 3 Jun 2009 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Или если для "Волны" будут сделаны механизмы для работы с открытыми интерфейсами этих сервисов. В этом случае "сборка" будет производиться на стороне "Волны", но передаваться будет, конечно, только тем сервисам, которые такую возможность организуют.

Date: 2 Jun 2009 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] garik64.livejournal.com
У меня восторгов не вызвало. Штука будет неплохая - при одном условии: если будет гуглонезависимой.

Date: 2 Jun 2009 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
В этом смысле прозвучало ключевое слово: "open source".

Date: 2 Jun 2009 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lair.livejournal.com
К сожалению, все не так просто. Сервер-то нужно где-то разворачивать, а вот это уже не так тривиально.

Date: 2 Jun 2009 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
В общем, я и не ожидал, что серверную часть будут ставить на домашних машинах. Если Wave будет широко востребован, Гуглю только на руку будет сертифицировать серверные инсталляции, а при условии open source даже это будет не обязательно. Правда, я как-то не очень вижу Wave в закрытых "внутриофисных" локалках - все-таки, сила этой штуки в интергрированности с чертовой уймой крупных сервисов. Но вот, скажем, сделать кроме привязки к Blogger привязку к standalone на WordPress да подключить связанный с ним аккаунт в LJ - и проблема чтения комментариев и там, и здесь исчезнет как класс. Когда я ушел на standalone некоторые очень горевали, что будут видеть тут/там не все комменты - и Wave вполне может сделать эти плачи неактуальными. И, кстати, никаких унылых и вырванных из контекста диалога нотификаций на мэйл.

Date: 2 Jun 2009 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lair.livejournal.com
Фишка в том, что как только мы получаем многосерверность, у нас сразу возникают проблемы с тем, где именно лежит конкретный вейв.

Date: 2 Jun 2009 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Я понимаю. И это не единственная проблема. Единство такого сервиса вообще проблематично, если будут существовать множество open source версий инсталляций. Но, вероятно, у Гугля есть на этот счет идеи...

Date: 2 Jun 2009 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lair.livejournal.com
Вот только на эти идеи и надежда. Потому что без единства сервиса весь смысл пойдет к черту.

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios