sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Я безумно рад, что Джон Ву вернулся в Китай. Его “голливудский” период был не то чтобы совсем безрадостным (”Без/Лица” я просто люблю, ну и парочка чисто коммерческих успехов за Ву тоже числится), но режиссер парился в кислом и теплом голливудском компоте как раз в то время, когда китайское кино вышло на совершенно новый уровень и создало уникальный киноязык исторического эпоса. Чен Кайге обозначил направление в “Императоре и убийце”, Энг Ли башкой пробился к новому качеству в “Крадущемся Тигре, Спрятавшемся Драконе”,  Чжан Имоу довел идею до совершенства в “Герое”, а Джон Ву обидно оставался вдалеке от всего этого пиршества духа. Обиднее всех, вероятно, было ему самому.

Его решительный отказ от продюсирования - бог ты мой! - уже готовившейся очередной экранизации детских “Властителей Галактики” и отбытие в Китай могло быть решением не только продуманным, но и глубоко прочувствованным. Результат его решения уже можно увидеть - посмотреть - и пересмотреть.

Результат глубоко впечатляет. “Битва у Красных Скал” решена очень близко к сложившимся в последние годы традициям китайских дорогих национальных киноэпосов. Фильм роскошен - ярок, богат музыкой, эмоциями, пластикой, характерами, символикой. Он течет плавно, не теряя ни сюжетного драйва, ни поэтической неспешности - ритм выдержан практически идеально и великолепно соответствует эпическим масштабам действия.

При этом опытнейший Джон Ву не устает отбивать почтительные поклоны режиссерам, которые успели сделать в этой области больше, чем он - прямые цитаты из упомянутых выше фильмов (и некоторых других)  составляют в “Битве” совершенно отдельный пласт. К списку прямых предшественников Ву откровенно и почти подобострастно добавляет Питера Джексона - “Властелин Колец” определенно произвел на постановщика неизгладимое впечатление и, получив возможность сделать фильм сходного масштаба, Ву использовал сходные (и безошибочно узнаваемые) режиссерские и визуальные решения.

Столь же очевидно (для меня, во всяком случае), что “Битва у Красных Скал” стала крупным достижением Ву, но не его откровением. Трудноуловимую грань между блистательным профессионализмом и настоящим высоким искусством он на этот раз не преодолел: если режиссерская техника на экране лучше видна, чем творческая мысль художника, это само по себе повод покачать головой. Тем не менее, качая вот эдак головой, я пересматриваю фильм уже второй раз, и, уверен, буду пересматривать его и дальше.

Не говоря уж о том, что я с нетерпением жду выхода второй части. Сюжетный cliffhanger в финале первой - великолепен. Похоже, вторая часть фильма должна стать для “Битвы у Красных Скал” тем же, чем для “Властелина Колец” стала битва за Минас Тирит… И есть надежда, что возвращение Джона Ву в русло национального кино еще подарит зрителям безусловный шедевр.

В Китае вторая часть выйдет уже в январе. Мы, естественно, будем ждать дольше. Но оно того стоит.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 23 Dec 2008 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_boxa_/
Вы меня, конечно, извините, в кино я не понимаю ни хрена, но по моему глубочайшему убеждению есть некие границы, за которые переходить нельзя. Иначе кино мигом оборачивается говном. "Крадущегося тигра" я досмотрел ровно до того момента, как началась управляемая левитация героев фильма. Фильм автоматически превратился в говно - я не умею верить в этот бред. В железного терминатора верю, в матрешечные челюсти чужих - верю. А в летающих и меняющих направление полета китайцев - не верю, хоть стреляйте.
Поэтому говно ваш Ву, не знающий чувства меры.

Date: 23 Dec 2008 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_boxa_/
В смысле, не Ву, конечно, а режиссер этого "Тигра".

Date: 23 Dec 2008 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Воха, ты дословно повторяешь аргументы тех, кто терпеть не может всю фантастику без разбора.

Ну, повторяй, что ж теперь сделаешь :-) Каждый имеет право не понимать то, что ему не хочется понимать.

Date: 23 Dec 2008 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_boxa_/
Фантастика от бреда все-таки отличается. Как раз по тем границам, о которых я уже упоминал. И, между прочим, именно несоблюдением тех самых границ обусловлены оглушительные провалы в фантастике зубров мейнстрима.

Date: 25 Dec 2008 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
В чем ты видишь бред? Ариэль у Беляева летает? Эдвин Друд у Грина? Получивший просветление монах у Шона Рассела? Там это не бред? Обычная метафора, что в ней вообще особенного-то?

обожежмой

Date: 23 Dec 2008 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] its-probably-me.livejournal.com
Скажите, вы в детстве тоже гордо заявляли "Три мушкетера" туфта, потому что там Боярский неправильно прыгает"?

Date: 23 Dec 2008 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vatanin.livejournal.com
Жанр фильма - комикс (по мотивам Сунь Дзы). Обязывает.

Date: 23 Dec 2008 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] zhenyach.livejournal.com
А в избушку на курьих ножках поверите? Или в смерть на конце иглы, вытащенной из яйца? Для китайцев летающие воины - это ровно то же самое, они с детства в этих сказках живут, как мы в курочке Рябе и Бабе-яге.

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios