Когда в апреле был в Севастополе, увидел отрывки из квебекского мюзикла “Дракула” у сестры на компьютере. Вчера вспомнил и скачал спектакль целиком.
Я впечатлён. Хотя. конечно, такого непрерывного восторга, как от “Нотр-Дам де Пари”, нет, но музыка отличная, команда подобрана безупречная – да и Бруно Пелетье, как мотор этого дела и исполнитель титульной роли, ожидания оправдал вполне.
Главная движущая идея постановки, конечно, осатанение от несовершенства мира и мизантропия. Прямым текстом: человек неисправим, он сам рвется во тьму, а в человечности его держит только тонкая ниточка, у каждого своя, но всегда тончайшая и рвущаяся при первом же намеке. Дракула Пелетье – это искушение разрывом нити.
Я не настолько мизантроп, чтобы такой подход принимать (я так считаю, мы бок о бок с Джеком Кроу ещё поборемся и шансы на победу у нас неплохие), но зрителям такой перегиб определенно нравится. Тенденция показательная, мировоззренчески-кризисная, я бы сказал. Бог опять умер, бросив всё на нас. А мы, с точки зрения либреттистов, катастрофически не тянем.
Дальше спойлер (желающие прочитать выделяйте фрагмент курсором):
( Read the rest of this entry » )
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!