Грабли наголо
24 Aug 2011 04:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Было уже, ощутимых результатов не принесло. Порча бюллетеней легко компенсируется особенностями их учёта.
Принципиальная ошибка оппозиционных политиков, которые ищут способы так или иначе попасть в электоральное рагу, заключается в их внутреннем согласии с подсунутым им рецептом. Если ты участвуешь в этой «игре», ты так или иначе соглашаешься с её правилами. Или с отсутствием таковых. Или с намерением противника эти правила изменить передним или задним числом.
Если ты заявляешь, что противник – шулер, но всё равно соглашаешься участвовать, надеясь на какую-то «правильную» стратегию, это ничего не меняет. Само согласие на участие делает известные сторонам правила «игры» консенсусными.
В ситуации, когда одна из сторон не просто владеет инициативой в конкурентной «игре», но по факту имеет возможность менять правила, в том числе задним числом, да ещё и является по совместительству арбитром в этой же «игре», никаких осмысленных стратегий у его противника просто нет. Любой итог может и будет трактоваться в пользу «игрока», который контролирует правила.
Отсюда вытекает довольно простая последовательность действий.
- Решительный и публичный отказ от участия в «игре». Консенсуса нет, правила не признаются участвующими сторонами, процесс теряет легитимность.
- Заявление о недоверии арбитру и его отвод, требование установить независимый контроль над процессом.
- Аудит существующих процедур, передача их функциональной части под контроль независимого арбитра.
- Достижение консенсуса и начало в конкурентному процессу.
Выжато из блога Записки дюзометриста. Комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!