sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Ходульное кино, откровенно и безыскусно построенное на расхожих приёмах криптобоевиков (по принципу «как бы не внести что-нибудь новое в теорию охоты»). Начал смотреть потому, что якобы Рим, досматривал не то чтобы через силу, но с нарастающим раздражением. Психологии нет, драматургии нет, картинка ещё приличная, но сюжет и постановка на двадцать метров ниже плинтуса. А глупостей-то наворочено! Церновский коллайдер изображен с непередаваемой интонацией «и ток всё быстрее и быстрее побежал по проводам»; итальянка Виттория понятия не имеет, что такое Пантеон (это, по-моему, всё равно как если бы россиянин никогда не слышал, что такое Кремль); историк Лэнгдон откровенно плавает в латыни и выезжает только на консультациях «ядерного биофизика»; огромное помещение библиотеки после прекращения закачки кислорода становится непригодным для жизни через две минуты; у джедая-камерария в полёте сам собою отрастает парашют (чудны дела твои, Господи); глубина фонтана Бернини на Пьяцца Навона такая, что туда можно дайверов запускать стаями; суперкиллер единолично и незаметно похищает четырёх кардиналов («Как вам удалось самому взять в плен целый взвод? – Я их окружил!»), полиция вламывается в замок Сант-Анджело, как будто там не музей, а действительно вражеская крепость, подвешенный над трёхметровым пламенем дед горестно покрикивает минуты три – вероятно, у него вся дыхалка из чего-то несгораемого, включая голосовые связки, и слизистая оболочка огнеупорная. Про антиматерию в промышленных количествах я уже вообще молчу, как и о том, что к ней прилагается взрыв, эквивалентный жалким 5 килотоннам («Малыш», помнится, и тот был 15 килотонн), хотя простейший расчет выделения энергии даёт для аннигиляции мощность на два порядка больше. Но даже эти жалкие 5 килотонн не получилось бы, извините, вознести на вертолёте на безопасную высоту. Потолок полицейского вертолёта этого не позволяет, даже в кино.

Патентованный отстой, даже не забавный. Ну и Рим там практически весь фальшивый.

Мысли не допускал, что Рон Ховард сможет так низко пасть. Однако предела человеческим возможностям, увы, пока не найдено.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 26 Jan 2011 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] orkuen.livejournal.com
В книжках Дэна Брауна похоже все также. Прочитал когда-то "Точку обмана": сюжет линеен, постоянно появляется "бог из машины", образы топорны. О лямах и логике вообще молчу.

Date: 26 Jan 2011 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] lair.livejournal.com
Скажем так: в его Digital Fortress, которая про компьютеры, вся техническая часть беспардонно ошибочна. Не вижу причин, почему он должен быть лучше в других книгах.

Date: 27 Jan 2011 05:11 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
О да, это шедевр. Сплошной стремительный домкрат. Не могу вспомнить, кто бы мог с Дэном Брауном потягаться в этом, даже отечественные школяры-графоманы вянут.

Date: 26 Jan 2011 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
ЫЫЫЫЫ, Сергей, ну это же поедание цветов селезенки!!!!! Пожалейте же ее свою, она одна непарная.
Эти люди умудряются Чикаго в Торонто снимать, а вы Рима захотели 6))))

Date: 26 Jan 2011 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] al-pas.livejournal.com
Я считал как-то, там действительно энергетический эквивалент получается 5 килотонн. Только в отличие от ядерного или термоядерного взрыва, вся энергия идёт не в кинетическую энергию продуктов реакции, а в гамма-излучение, которое поглощается в воздухе, нагревая его. Поскольку поглощается это излучение в достаточно большом объёме, то ударная волна получается не очень сильная, и не становится основным поражающим фактором такого взрыва. Но вот сам воздух нагревается очень сильно и в результате взрыва должен образоваться на несколько секунд светящийся шар диаметром несколько сот метров, нагретый до температуры солнечной фотосферы. Вот от него находящимся на площади пришлось бы очень жарко — площадь бы превратилась в площадь теней, равно как и близлежащие улицы. А разрушения, причиняемые ударной волной, скорее всего, затронули бы только сам Ватикан.

Date: 26 Jan 2011 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] muliwe.livejournal.com
первый фильм был хотя бы смешной. а второй ну такой унылый, все до единого лица унылы, разве что скарсгаард традиционно сверкал очами.

Date: 27 Jan 2011 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] v-vvedensky.livejournal.com
Ты "Код да Винчи" посмотри...."Ангелы" в сравнении с ним- шедевр...

Date: 27 Jan 2011 05:07 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Читал. Смеялся с самого начала как физик.

Date: 15 Feb 2011 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] old-sam.livejournal.com
Писатель одной книги. Код Да Винчи неплохо получился. Но, полагаю, мне понравился только по причине моей полной гуманитарной необразованности. Уже Deception Point я дочитал с сильной натугой, а Digital Fortress просто дальше 30-й страницы ниасилил. Воистину, пистать надо только о том, что ты знаешь хорошо, или не знает никто.

В общем, мне обидно. Обещающее начало и жалкий конец...

--
Коган-варвар

Date: 15 Feb 2011 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] old-sam.livejournal.com
Да, за фильмы я просто молчу. Зачем Хенксу понадобилось участвовать в этом безобразии - ума не приложу.

--
Коган-варвар

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios