sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Вопреки абсурду: Как я покорял Россию, а она - меняКнигу Леннарта Дальгрена «Вопреки абсурду: Как я покорял Россию, а она – меня» мне порекомендовали сразу несколько знакомых. Отдельные личности просто пылали восторгом на её счёт. Другие были скорее ироничны, чем восхищены.

Как выяснилось, ироничны они были вслед за самим Дальгреном. Дядька (и это интонационно очень уместное слово, мне кажется) не претендует ни на что художественное вообще, его ведёт по книге деловой опыт и неувядаемая радость от десятилетней жизни в российском Диснейленде. Представьте себе любителя «Питера Пэна», которому удалось десять лет по рабочей необходимости пожить среди настоящих неверлендских пиратов. Вот это примерно оно и будет.

Дальгрен построил в России первый магазин ИКЕА, второй магазин ИКЕА и потом еще целый выводок; торговые комплексы МЕГА – это тоже его рук дело. Деловой опыт налицо. А от того, что этот самый опыт применялся на просторах нашей необъятной родины, возникает и Диснейленд. Взгляд Дальгрена на Россию прагматичен и открыт, он ясно видит огромный экономический и человеческий потенциал страны, просто не устаёт ими восторгаться. С другой стороны, он как должное принимает местный обычай регулярно ставить на ответственные посты любого ранга откровенных мерзавцев. Он, конечно, всячески подчёркивает, что обычай этот с точки зрения европейца странный, но раз уж в стране установились такие порядки, то, вероятно, для того были объективные предпосылки. И теперь это такое внешнее жизненное обстоятельство, которое просто нужно учитывать.

Как это обстоятельство учитывал Дальгрен, было широко известно и без его книги: о генеральном директоре ИКЕА в России ходили легенды, что взяток он не даёт никому и никогда. Легенду эту развенчивает сам Дальгрен: он рассказывает пару случаев, как откупался от ГАИшников. Однако тут он был просто водителем, это не касалось бизнеса, а вот когда взятки требовали от него как от директора ИКЕА в России – тут он, по его словам, безусловно следовал заявленной в легенде политике. Причём не столько из высоких моральных принципов, сколько из делового прагматизма: он чётко понял, что в России дать взятку – значит дать слабину, фактически отдать бизнес на разграбление. А зачем бы это ему надо? Вообще, значительная часть книги – это истории о том, что любое частное действие следует подчинять продуманной бизнес-стратегии. Саму книгу он тоже подчиняет именно этому принципу: это книга об ИКЕА в гораздо большей степени, чем о России (хотя оригинальность, помимо незаурядности автора, ей придаёт как раз сочетание одного с другим).

К некоторому сожалению, приходится признать, что после отъезда Дальгрена из России стратегическая твёрдость его преемников дала трещину: в феврале 2010 года два топ-менеджера ИКЕА были уволены за то, что один из российских строительных подрядчиков компании в Санкт-Петербурге дал взятку городским чиновникам, которые иначе отказывались подключать к энергоснабжению новый торговый комплекс. Хотя сами топ-менеджеры взяток не давали, но, увы, решили закрыть глаза на шалости подрядчика. Дали слабину, снизили стандарты. Поставили под удар прежде успешно работавшую стратегию.

Дальгрен интересен хотя бы тем, что ему удалось не допустить такого за все десять лет сложной, но результативной работы. Честный швед дал России несимметричный ответ за поражение под Полтавой: он выглядит сейчас куда большим Петром, чем нынешняя российская, извините, глава. Пётр воровство всё-таки раз за разом наказывал, а не культивировал. Дальгрен чиновничий разврат наказывать никак не мог, зато он его назвал по именам и высмеял. Особенно почему-то порадовал мэр Химок Владимир Стрельченко, который по-прежнему на посту и по-прежнему предпочитает ничего не знать о том, что на подведомственной ему территории происходит.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 15 Aug 2010 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Насчет взяток - оно, конечно, было бы радостно, если бы удалось удержаться, но я точно знаю, чем кончилось дело с открытием магазина в Новосибирске. После нескольких месяцев проволочек их заставили нанять для "достройки" парковки и развязки другую (_вот_эту_) фирму и существенно переплатить ей. А так типа не дают, конечно...

Date: 15 Aug 2010 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Ага, Дальгрен эту схему тоже описывает. Это не только в Новосибе было, подрядчиков ему навязывали много где.

Date: 15 Aug 2010 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] electrocat.livejournal.com
вы читали бумажную версию?
не могу найти электронную, честно готов за деньги :(

Date: 15 Aug 2010 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Да, бумажную.

Date: 16 Aug 2010 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] orkuen.livejournal.com
Я читал выдержки из этой книги, кажется, в "Русском репортере", - понравилось.
Однако вот какая мысль закрадывается в голову: "ИКЕЮ не подключали к сети электоснабжения без взятки. Взятку дали подрядчики, при попустительстве менеджеров ИКЕИ. Менеджеров ИКЕИ уволили. Но ИКЕЯ-то теперь все равно с электичесвом!". Иными словами, кем-то пришлось пожертвовать.

Date: 16 Aug 2010 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Это слишком длинная переформулировка известного принципа "бесплатных пирожных не бывает". Чем-то жертвовать приходится всегда. Как уже говорилось в комментах, Дальгрен тоже закрывал глаза на коррупционные схемы, которые сохраняли видимость законности - например, принимал прямую "рекомендацию" властей работать только с этим строительным подрядчиком и ни с каким другим. Он чётко сознавал, что выплаченные им деньги будут попилены, как и средства, выделенные для повышения пенсий местным ветеранам и так далее. Это могло им восприниматься как экзотические правила игры, но в прямом нарушении закона он не участвовал.

В данном случае, мне кажется, "дальгреновской" была бы такая стратегия: устроить публичный скандал, как только менеджерам стало известно о данной подрядчиком взятке. Подчеркнуть тем самым, что ИКЕА ортодоксально законопослушна. Ещё более вероятно, что Дальгрен не довёл бы дело до такой стадии: насколько я понимаю, подрядчик вряд ли сам дал бы взятку в интересах заказчиков без негласного их одобрения.

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios