Впадение во грех уныния
5 Aug 2010 01:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Белковский – отличный пример того, как практическая недейственность нынешней российской околополитической журналистики приводит эту самую журналистику к деградации. Ведь пишет о серьёзных темах, и пишет вещи, на мой взгляд, вполне достойные обсуждения. При этом понимает, что никакого реального эффекта от публикации ждать нельзя, что обсуждать его будут только единомышленники, а оппоненты просто проигнорируют. А если пишешь фактически для единомышленников, или хуже того, для «группы поддержки», то можно и поскоморошить на серьёзной теме, дать гопака, иээээхнуть от души в окончательно чокнувшегося Михалкова, который к пожарам ни сном, ни духом – все равно ж в дело не сгодится, так что ж себя сдерживать?
И вот это «горим-гуляем» – ясный признак глубочайшего уныния. Имея свободу публикации, Белковский не удостоен привилегии на ответ. Вот блогер с рындой удостоен, чисто по приколу, потому что премьера после пожаров и счетчика сгоревших избирателей вдруг поотпустило и он счёл уместным мило пошутить. Для этого выбрали рынду, Белковскому же можно не беспокоиться. Он это прекрасно осознаёт, конечно. Кто он такой, чтобы ему хоть кто-то отвечал по существу заданного вопроса? Писучий избиратель без рынды.
Вернее, уже почти с рындой. Уже сейчас серьёзную тему разводит петросянством, потом и до кликушества докатится – всё равно же ничего не слышно в ответ, кроме эха. Спрос к себе изничтожается сам собой, лишая морального права на спрос с кого-то другого.
И это ж не только о Белковском, вы же понимаете. Трагикомедия почти всей нынешней оппозиционной публицистики, главным жанром которой стала не уважающая себя аналитика и конструирование социальных моделей, а нетребовательный эстрадный фельетон. Это ужасно, правда. Если чужие не прочитают, то пусть хоть свои похихикают. Так ведут себя, если партия осознаётся заведомо проигранной и терять уже нечего.
Вижу, почему это меня так задело – потому что ко мне это относится абсолютно в той же мере, что и к Белковскому. Я не вижу вообще ни одного реального позитивного сценария развития событий в стране. «Вертикаль» потеряла всякую возможность критической самооценки, если что-то и звучит в выступлениях первых фигур о борьбе с коррупцией, модернизации и так далее – это не более чем имитация, судя по тому, что впечатления эти выступления не производят даже на якобы подконтрольный им аппарат. Обратная связь блокирована, раздрай между рулём и колёсами всё заметнее. Избиратель раздражен всё больше и больше, но при этом твёрдо убеждён, что «альтернативы нет»; в такой ситуации маргиналы будут вымещать раздражение на низовой бюрократии и милиционерах, а немаргиналы все чаще и серьёзнее думают об отъезде.
Покажите мне хотя бы один позитивный сценарий, публицисты хреновы. Высокие демократические принципы я знаю и без вас, выучил, но покажите мне, как вы намерены вызволить страну из кавказского капкана, на какие средства осуществить модернизацию сработанных в хлам производственных мощностей, какими силами будете сдерживать бандюков, за десятилетия прикормленных коррупционерами, что произойдёт с бюджетом страны – всё это, конечно, когда и если вы придете к власти самым возвышенным и демократическим путём. Кто будет после этого вести следствие по тысячам дел о коррупции и злоупотреблениях? Принимать судебные решения про ним? Откуда возьмутся в нужном количестве функционеры, профессионалы, управленческие кадры, которые могут не только вышестоящие телефоны подобострастно облизывать, но и самостоятельные решения принимать? Есть у вас план? Реальные «достижения» «плана Пу» я вижу, иногда даже слишком близко от себя, лечусь потом от брезгливости неделями. Дайте мне ваш план, я посмотрю его, почёркаю и законспектирую. Я готов и к тому, что я приду от него в ужас, допускаю, что буду восхищён вашим подходом. Но я хочу его видеть. Оценить его потенциал, его эффективность, его реализуемость, предполагаемую им убыль населения.
Это жесткое требование, я понимаю. План может быть секретным, чтобы ФСБ не догадался и не украл. Юристу Навальному не показывать строго, дерзкому Яшину не давать и понюхать, хохмачу Белковскому не намекать даже. Политической субретке Гозману показать издали, чтобы знал, чего он лишился. А? То-то.
Видите, я тоже стал хохмить. Знаете почему? Ну, это же очевидно: я ни на секунду не допускаю, что такой план существует. Стратегии у оппозиции нет, только тактика. Желательный результат своих трудов они ещё более-менее представляют, а вот реальные ресурсы, которые для получения этого результата потребуются, они считали? И где взять эти ресурсы – твёрдо понимают? Пусть даже политическую поддержку им обеспечит внезапный управленческий коллапс «вертикали», буде он случится, но как они эту поддержку удержат – если сейчас не могут убедить даже меня?
Пока эти вопросы остаются риторическими, я продолжаю считать доказанным, что позитивного сценария событий для России у оппозиции не существует в принципе. Возможно, некоторые из них даже верят, что нужно добиться «реального включения демократических механизмов», а дальше все пойдет само собой, но инфантилизм я больше не покупаю. Воздушные замки кушайте сами.
А вы понимаете, что означает отсутствие позитивного сценария? Оно означает гарантированную реализацию сценария негативного. Вплоть до варианта Сомали.
При этом, я настаиваю, я продолжаю считать себя оптимистом. Сам удивляюсь.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
no subject
Date: 5 Aug 2010 10:11 am (UTC)Собственно, единственный план может заключаться в отказе от шизофренически дотошного и абсолютно бессмысленного глобального планирования - с предоставлением достаточной свободы для решения проблем так, как они решаются обыкновенно, свободным взаимодействием людей.
no subject
Date: 5 Aug 2010 10:21 am (UTC)Вероятно, термин "план" неудачен в этом контексте. Скажем, речь идёт о построенной на той или иной основе динамической модели ситуации, которой предполагается руководствоваться при принятии решений.
no subject
Date: 5 Aug 2010 10:24 am (UTC)Давайте на примерах, какую проблему стоит решать?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 5 Aug 2010 10:13 am (UTC)no subject
Date: 5 Aug 2010 12:57 pm (UTC)no subject
Date: 5 Aug 2010 01:25 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 5 Aug 2010 10:17 am (UTC)Собственно см. пример Украины.
no subject
Date: 5 Aug 2010 12:19 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 5 Aug 2010 10:33 am (UTC)собственно, вот тебе и диагноз. ибо то, что мы сейчас имеем, это и есть "просвещенный авторитаризм" в собственном соку, доведенный до своего логически-финального абсурда, и никаких других финалов от любых других попыток с какими угодно другими персоналиями - пусть даже куда более просвещенными и либеральными, нежели подполковник - ждать, увы, не приходится. просто потому что таково уж перманентное свойство пресловутого "ручного управления".
а в результате - тупик. змея, кусающая себя за хвост. в наших условиях запустить демократические механизмы возможно только лишь через авторитарную власть. но авторитарной власти, вне зависимости от того, кто бы персонально не уселся на главный стул, демократические механизмы и на хрен не нужны, она их все равно задавит в зародыше. вот и получается крик души: мама, роди меня обратно, не надо меня сюда рожать...
no subject
Date: 5 Aug 2010 12:05 pm (UTC)Для демократии необходим демос, а это сейчас (да как и почти всегда) -- миф.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 5 Aug 2010 01:02 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 5 Aug 2010 10:41 am (UTC)Лет ещё пять назад...
no subject
Date: 5 Aug 2010 12:58 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 5 Aug 2010 10:56 am (UTC)Не, ну правильно. Если речь идет о спасении Галактики, то без супергероя никак не обойтись. А если отталкиваться от того, что ничего особенного со страной не происходит и никакие глобальные катастрофы нам не грозят, то видим гораздо более конструктивный подход: методом проб и ошибок отыскивать (а не выдумывать) наилучший образ действий.
no subject
Date: 5 Aug 2010 12:22 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:я тоже оптимист
Date: 5 Aug 2010 11:29 am (UTC)- Хуже уже не будет.
Оптимист:
- Нет, будет! Нет, будет!
Re: я тоже оптимист
Date: 5 Aug 2010 12:23 pm (UTC)да вот непьющий я
From:Re: да вот непьющий я
From:(no subject)
From:no subject
Date: 5 Aug 2010 11:49 am (UTC)- в 91 году - как надо либерально-демократически брать власть (привет Беловежской пуще!)
- в 92 - что такое настоящие либерально-демократические реформы (привет шоковой терапии!)
- в 93 - как либерально-демократически решать политические разногласия (привет Белому дому!)
- в 94 - как либерально-демократически решать финансовые и межнациональные проблемы (привет "черному вторнику" и началу эпопеи с Чечней)
- в 95 - что такое эталонная (и даже до сих пор не превзойденная, по-моему) либерально-демократическая коррупция (привет "залоговым аукционам"!)
- в 96 - как надо правильно организовывать либерально-демократические выборы (привет "взлету" рейтинга Елкина от полупроцента до "победы"!)
Список можно продолжать, продолжать, продолжать...
И вот, глядя на всё это - что-то я нифига не оптимист. Разве что - в стиле вышепроцитированного анекдота...
no subject
Date: 5 Aug 2010 04:33 pm (UTC)no subject
Date: 5 Aug 2010 04:40 pm (UTC)no subject
Сергей, центральная проблема-то не в этом. Или ты не видишь, что публицисты, способные такой позитивный сценарий показать - и доказать, аргументировать! - в нашей реальности отлучены от значимых площадок, где их слово может быть востребовано.
Не видишь? А я вижу. Что называется, "изнутри".
Полагаю, Белковский тем более видит. Его хохмачество - действительно, от горечи, тут ты прав.
no subject
Date: 6 Aug 2010 06:45 am (UTC)> публицисты, способные такой позитивный сценарий показать - и доказать, аргументировать! - в нашей реальности отлучены от значимых площадок, где их слово может быть востребовано.
Тут нужно определить понятия. "Значимая площадка", как я понял, у тебя означает принятие информации в сферу принятия решений. Меня лично не парит, какими фильтрами там пользуются для сбора информации и принятии решений, даже сами решения не парят, меня парит конечный результат воплощения их решений в реальность. Зависимость между "значимой площадкой" и этим результатом, по моим оценкам, ничтожна.
Поэтому я писал не о "сценарии для них", а о "сценарии для меня". Это функционально разные документы, само собой. Меня удовлетворит текст, из которого будет ясно: понимание, как проходить лабиринт, в принципе существует. Я не могу и не буду поддерживать группу, которой не хватает мозгов на выработку практической долговременной стратегии, пусть даже я согласен с её конечной целью.
Тут есть проблема второго порядка: практический сценарий, если он существует, не должен быть опубликован, если только его публикация (или публикация его открытой части) не является существенной частью заложенной в него стратегии. Общедоступность сценария, естественно, влияет на возможность и сложность его воплощения. Но это соображение никак не снимает необходимости сделать публичным сам факт существования сценария (или его субституции, что для публицистики более чем достаточно - см. "План Пу", он "существует" и воздействует на информационную среду именно в таком виде).
Что характерно, я не предлагаю вообще ничего сверх того, что уже предложил Х.С.
Sapienti sat.
no subject
Date: 6 Aug 2010 11:06 am (UTC)no subject
Date: 19 Aug 2010 04:20 pm (UTC)no subject
Date: 19 Aug 2010 05:17 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: