А вот и кавалерия
24 Jul 2010 10:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
С ростом оборота электронных книг и соответствующим ростом сумм, которые авторы получают от их продаж как royalties, следовало ожидать, что правила игры будут меняться. Похоже, англоязычным авторам теперь выгоднее отдельно продавать права на электронное издание, а не включать эти права как сопутствующие в общий издательский контракт. А издательствам это чё-то не очень нравится. Читаем и радуемся.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
no subject
Date: 24 Jul 2010 06:41 pm (UTC)Так что затея какая-то странная.
no subject
Date: 24 Jul 2010 06:44 pm (UTC)no subject
Date: 24 Jul 2010 06:47 pm (UTC)Они у нас и сейчас отделены, и что? Ну да, типа "должны бороться" именно обладатели "электронных прав". Как бы борются - в основном рублем, скупая пиратские библиотеки. Толку от этого мало, скажем прямо. Не пойму, в чем новизна информации, указанной в статье - давно все так работают.
no subject
Date: 24 Jul 2010 07:23 pm (UTC)1) из категории "экзотические случаи предполагаемого ущерба" ебуки перешли в категорию "ой, блин". Для издательств прежде всего, но и для авторов тоже.
2) борьба перешла в острую судебную фазу, которая явно (и скоро) закончится постановлением ихнего Верховного Суда и откроет новую эпоху.
То есть, интересны не теоретические принципы, а конкретные факты.
:-)
no subject
Date: 25 Jul 2010 04:22 am (UTC)no subject
Date: 25 Jul 2010 03:18 pm (UTC)no subject
Date: 27 Jul 2010 12:22 am (UTC)no subject
Date: 24 Jul 2010 07:00 pm (UTC)no subject
Date: 24 Jul 2010 07:09 pm (UTC)no subject
Date: 24 Jul 2010 07:31 pm (UTC)Если американцы ещё могут радостно отправиться считать запятые в авторских договорах, то в России-то верховенство закона и всё такое.
Кроме того, у нас, по-моему, и бумажные издания не могут быть прибыльными для автора. На днях один известный писатель озвучивал, что ему за два года упало с Литреса около двадцати тысяч рублей - как я понимаю, это сравнимо с гонораром за бумажную книгу. Жить на это нельзя... ну так а кто на "это" живёт?
no subject
Date: 24 Jul 2010 07:59 pm (UTC)И даже на конкретный тип издания. В США приобретение права на издание книги в твёрдой обложке не дает издателю права издавать её в мягкой. И даже в мягкой обложке идёт деление на пэйпербэк и трейд-пэйпербэк. Право на издание рассказа в журнале не даёт редакции автоматического права включать рассказ в составляемые под эгидой журнала антологии, и.т.д. Так что береста - это совершенно другой чебурек, а про цифровую форму уж и не говорим.
> Если американцы ещё могут радостно отправиться считать запятые в авторских договорах, то в России-то верховенство закона и всё такое.
"Всё такое" - это возможно. Но Гражданский кодекс, который сейчас играет роль закона об авторском праве, регулирует только самые общие аспекты. Никакого положения, что все права дескать отдаются издательству пучком, включая право на исполнение произведения йодлем, там не предусмотрено.
> Кроме того, у нас, по-моему, и бумажные издания не могут быть прибыльными для автора.
Могут. Для большинства, конечно, прожить на гонорары невозможно, но авторы бестселлеров вполне могут. На Западе, кстати, тоже так - гонорары за книгу в 3-5 тысяч долларов далеко не редкость.
no subject
Date: 24 Jul 2010 08:13 pm (UTC)Да, если гонорар за книгу в миллион я ещё могу вообразить, то отчисления с ебуков такого масштаба - и вправду нет. Я знаю про одного российского писателя (фантаста), который мог бы претендовать, но не могу у него спросить, как обстоят дела в реальности.
По поводу прав - права на издание книги и эксклюзив на книгу на эн лет это как бы разные вещи. Вот казалось бы, исключительные права должны бы включать в себя все форматы, включая не существовавшие на момент заключения договора.
Но это пусть у судов голова болит. А простые граждане до сих пор даже вебмани освоить не могут, чтобы за те ебуки платить по-человечески...
no subject
Date: 25 Jul 2010 01:48 am (UTC)Это вебмани-то - по человечески? Хе-хе... :-)
no subject
Date: 25 Jul 2010 03:22 pm (UTC)Или по-человечески - это смс-ками на деревню дедушке с двойной переплатой?
:-)
no subject
Date: 25 Jul 2010 03:32 pm (UTC)Впрочем, вру - пэйпал как раз недавно исправился и стал работать просто как гейт кредитных карт.
Ну правда дисклеймер - я не в России живу, потому и такой избалованный :-). Но если кто-то захочет российские ебуки за пределами России продавать - как раз на такую вот покупательскую избалованность и налетит.
no subject
Date: 25 Jul 2010 03:50 pm (UTC)Платёжные системы - оно, конечно, от лукавого. Только надо учитывать, что 1) кредитки плохо подходят для микроплатежей, 2) стать получателем платежей через кредитки хлопотно, а казуалу вроде писателя вообще нереально, 3) в России мало кредитных карт (не путать с зарплатными) и совсем нет привычки ими пользоваться, 4) и так далее...
Кстати, если кто-то захочет продавать российские ебуки за пределами России - он налетит на необходимость создать там компанию-продавца (а это дорого), после чего перейдёт к сотрудничеству с уже имеющимися там продавцами, и проблема сервиса исчезнет.
:-)
no subject
Date: 26 Jul 2010 02:08 am (UTC)Правда, мест, где можно не заводить аккаунт в магазине, по-прежнему маловато...
no subject
Date: 24 Jul 2010 09:14 pm (UTC)В США все-таки книг, которые "сложно купить" намного меньше - для амазона out-of-print скорее исключение, в отличие от Озона.