Языком классики об инновациях
14 May 2010 12:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вокруг планов построить в Сколково «наукоград» определенно достигнуто национальное согласие: действительно, если деньги на всю эту науку выделены, то их надо непременно освоить. Действительно, инновации нужны, особенно под угрозой торжества нанотехнологий и Петрика. Действительно, если ученым в этой стране не дают работать чиновники, надо что-то сделать с этими учеными. В заповедник их посадить, что ли. Охранять. Егерей к ним приставить.
Но при всём достигнутом единстве мнений Академию Наук нужно держать на коротком поводке. А то смотрите, что творят:
«Митинг академиков прошел в самом центре петербургского госуниверситета — на площади Академика Сахарова. Ученые заявили, что на улицу их выгнало «бедственное финансовое положение». Впрочем, по словам заведующего лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александра Филиппова, лучшие умы страны вышли «не для того, чтобы просить денег на зарплаты себе любимым», а потребовать «прекратить развал фундаментальной науки». Виновного в бедах ученые обозначили четко: плакатами «Министра А. Фурсенко — долой!» и «Фурсенко — Чубайс науки». Также ученые предупреждали: «Кто не хочет кормить свою науку — будет кормить чужую армию».
– отсюда.
В сочетании с «инновационным» бурлением упомянутая акция (и политика Минобразования, которой она спровоцирована) свидетельствует всего лишь о том что Академия Наук как структура не будет иметь к Сколково (и выделенным на него деньгам) никакого отношения. Академию даже формально разводят с «инновационными» делами. Это чудесно, это шарман, этого давно следовало ожидать. Потому что, при всей их нобелистости, академики понятия не имеют, как на самом деле надо осваивать фонды. В принципе, следующий шаг тоже просматривается: если у России будет набитый приезжими мозгами Сколково, то собственные неконкурентоспособные мозги могут вообще двигаться на все четыре стороны. Академикам незачем вмешиваться в разборки конкретных пацанов.
«Полемика о Сколково была в основном культурологической. Так, глава АО РЖД Владимир Якунин отказался читать заранее составленный доклад, вместо этого доложив РСПП о проблеме восприятия инноваторов в деловой среде, аналогичной агрессивному восприятию и невосприятию «ботаников» среди школьников. Иллюстрация этого появилась немедля: речь господина Якунина прерывалась Владимиром Евтушенковым из АФК «Система», громко переговаривавшимся в зале с коллегами, и главе РЖД пришлось обсудить с ним, уважает ли он его или нет.»
– отсюда.
Уровень дискуссии умилителен.
В целом же процесс дошел до такой стадии обобщения, что требует цитаты из классики. «Из Кривина нам что-нибудь».
Да, лебедь рвется ввысь, и в этом есть резон,
И щука в холодок стремится не напрасно,
Рак пятится назад: что сзади, знает он,
А что там впереди, ему пока не ясно.А воз стоит. И простоит сто лет.
И о другой он жизни не мечтает,
Пока в товарищах согласья нет,
Ему ничто не угрожает.
И к сказанному предыдущим докладчиком мне добавить нечего.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
no subject
Date: 14 May 2010 08:33 am (UTC)Успехи научного строительства в главном здании примерно в том же стиле.
no subject
Date: 14 May 2010 08:37 am (UTC)no subject
Date: 15 May 2010 11:54 am (UTC)так это не академики. Это их замы по общим вопросам, для которых академики с высохшими собственными идеями выбили денежки.
Приличный ученый всегда уверен, что его направление - важнейшее. Если нет - его пора лечить от переутомления. Или (как, похоже, в данном случае) - от альцгеймера.
Если бы эти деньги делили нормальные действующие ученые - они скорее закупили бы БАД для исследования рассеяния адронов на их любимой зверушке - а вдруг получится что-то новое. Но уж никак не оградки.
no subject
Date: 14 May 2010 12:55 pm (UTC)no subject
Date: 15 May 2010 11:57 am (UTC)no subject
Date: 14 May 2010 04:03 pm (UTC)люди в кремниевой долине в калифорнии отчего работают? от того что там больше нет никаких предложений на рынке труда, им некуда деваться
зарплата для профессоров - не важна, для них важно чтобы была хорошая лаборатория, поэтому з/п у нас не будут большими, зато на оборудовании не поскупимся.
Сколково очень удобно расположено, до МГУ два часа на машине всего, студент может туда-сюда мотаться
товары будут новыми, ну я не знаю, сапоги может какие-то двадцать первого века, что-то такое инновационное что взорвет мир
большие корпорации не производят инноваций, они их потребляют. хотя наши гиганты газпром и роснефть наотрез отказываются от российских инноваций, но мы их заставим покупать российские инновации
у вас есть вообще понимание бизнес-плана спросил журналист: пока нет, летом будем активно думать.
(на канарах подозреваю хорошо думается - там просто нечего больше делать!)
no subject
Date: 14 May 2010 04:32 pm (UTC)