Россия-Украина: моя модель ситуации
23 Apr 2010 01:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Отношения России и Украины – это отношения враждующих подобий. Модель строится на предположении, что оба государства коррумпированы. Существенная разница между ними заключается в том, что в России нет явной конкуренции коррумпированных элит, а на Украине – есть.
За счет отсутствия этой конкуренции ситуация в России намертво «приморожена», все структуры работают на сохранение status quo, которое позволяет коррупционным группировкам пилить доходы от сырьевого экспорта. Политический процесс в интересах этих группировок остановлен, протестные движения в подавляющем большинстве маргинализированы. Даже сама идея политической борьбы вызывает у властей истерику – киевские «оранжевые» события, более чем вегетарианские, усилиями российских государственных СМИ стали каким-то жупелом. «Не допустим «оранжевой революции»!» – это же практически главный лозунг последних лет. При этом недавняя бойня в Бишкеке проговаривается как нечто, в общем, вполне укладывающееся в порядок вещей. Почему? Вероятно, потому, что власти не верят в возможность такого поворота событий для России, а вот «оранжевый» сценарий их откровенно пугает. (Совершенно безосновательная трусость, кстати – «оранжевый» сценарий возможен только при явном противостоянии влиятельных группировок, которого в России нет. Или я чего-то не вижу?)
На Украине беда другая: ни одна из конкурирующих групп даже не пытается создать стратегический баланс, который остановил бы череду политических кризисов и создал хотя бы какую-то перспективу для нормального развития. Вместо конструктивного равновесия каждая политическая кодла пытается установить сугубо временный перевес для себя, что в нынешней ситуации означает максимум четыре года паразитирования на госресурсах и последующий неизбежный уход в оппозицию – потому что когда одни получают политическую власть, их конкуренты тут же получают политическую инициативу и начинают временного победителя топить. И всегда – успешно.
При этом и те, и другие действуют как циничные временщики, буквально продуривая свою линию ровно до того момента, когда оппозиции удастся перетащить на свою сторону сатанеющих от этого сумасшедшего дома избирателей. Объяснить такое отсутствие заинтересованности во взаимном учете интересов я могу только коррумпированностью обеих сторон – это хотя бы не такой скучный диагноз, как клинический идиотизм. Политическая сила, которая действительно озаботилась бы поисками осмысленного решения стоящих перед страной задач, первым делом обязана создать среду, в которой осуществление долгосрочных стратегий вообще возможно. Сейчас такой среды нет, а без неё срок годности политиков и действенности их частных стратегий истекает очень быстро. Пример Ющенко, который скатился в полное политическое ничтожество пусть из «полунациональных», но лидеров, более чем нагляден.
Идеальным вариантом было бы исключение из украинской политики коррупции как определяющего фактора – для этого нужна сильная, инициативная и неподотчетная другим ветвям власти система правосудия. Мне трудно судить, насколько прочен авторитет украинской судебной системы, но учитывая, что даже в деле об убийстве Гонгадзе, самом громком деле целого десятилетия, политические аспекты преступления фактически так и остались за пределами разбирательства… Кроме того, «идеальность» вообще противопоказана практической политике, которая во всех без исключения случаях является компромиссом между желаемым и возможным – но при незыблемом соблюдении законов (или готовности нести ответственность за их нарушение) и отказа от принципа «цель оправдывает средства». Это тот минимум, который обеспечивает неумирание надежды.
Россия этот минимум, по моим наблюдениям, не поддерживает в принципе (декларации не в счет, дела нагляднее слов). Украина в условиях конкуренции элит могла бы надеяться на независимый суд как на третейскую силу, но реальных предпосылок к тому я сейчас не вижу. Печально, но ближайшие перспективы развития ситуации почти предрешены, и по договоренностям Януковича-Медведева вполне можно судить о том, каковы эти перспективы.
Россия выиграла давно чаемое тактическое преимущество в регионе. Это было бы здорово, если бы Россию как государство не определяла российская коррупция, а долговременных стратегий в коррумпированных структурах не существует, увы. Но тактическая победа налицо: открываются возможности получения газовым консорциумом контроля не только над трубой, но и над представляющими коммерческий интерес отраслями украинской экономики. И все это даже не за счет «Газпрома», а за счет госбюджета, то есть, послушно снимающего штаны российского налогоплательщика. Билли Флинн танцует степ, публика в экстазе.
Для Януковича происходящее тем более выгодно: он значительно укрепляет свои позиции – именно свои, но не факт, что позиции Украины, зависимость которой от левой ноги «Газпрома» только усиливается. Собственная стратегия развития страны по-прежнему не просматривается, а налаживание союза с Россией свидетельствует о том, что в качестве тактической политической модели выбран именно российский путь: консолидация разрозненных элит путем их прямого подкупа или низведения до политической ничтожности, а после достижения «единства» – сохранение status quo любыми средствами. Что, кстати, возможно только при постоянной «подпитке» ресурсами, предоставляемыми Россией. Фактически, Украина подсаживается на ту же самую иглу и перестает делать вид, что этот вид кайфа её не интересует.
В долговременной перспективе это может обернуться чем угодно – полным политическим союзом, войной, равным партнерством, даже распадом России и включением её частей в состав Украины. Модель ограничена, она не дает возможности прогнозировать процессы за пределами её применимости. Но она сохраняет актуальность по крайней мере до тех пор, пока ситуация каким-то образом не сломается. Для этого должен так или иначе исчезнуть источник кайфа. Пока дурь доступна, стимулов отказываться от неё у наркомана нет.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
?
Date: 23 Apr 2010 09:51 am (UTC)А точно не наоборот?
Re: ?
Date: 23 Apr 2010 10:04 am (UTC)no subject
Date: 23 Apr 2010 10:28 am (UTC)no subject
Date: 23 Apr 2010 11:03 am (UTC)no subject
Date: 23 Apr 2010 11:06 am (UTC)no subject
Date: 23 Apr 2010 06:38 pm (UTC)Если в двух словах, модель Ваша неверна, за исключением коррупции. А выводы (последних три абзаца) - верные.
Подробнее...
"Враждующие подобия" - они враждующие скорее как в анекдоте о змее и черепахе. Грызутся и шипят, но едут вместе и в том же направлении. Ваша Рублевка - это как наша Конча-Заспа. Ваш Басманный суд - это как наш Печерский. Ваше ЕГЭ - это как наше ВНО. Монетизации у нас еще не провели, обязательного медстрахования еще не ввели, и с реформой-приватизацией ЖКХ тоже отстали, но курс тот же, я гарантирую это ®. Причем он был тот же при всех властях. Руководство РФ вело и ведет ту же "неолиберальную" политику приватизации и "снятия с баланса народа", что и режимы третьего мира Латинской Америки, такие же цели заявляли и "оранжевые", то же будет проводить и правительство Януковича. За счет внутренней конкуренции у нас еще нет турникетов в автобусах и трамваях, и освистали проект "карточки киевлянина", а еще у нас нет (пока?) федерализации - но это скорее мелочи.
Промышленность Украины, если смотреть по экспорту, это в основном металлургия и химия. То есть тоже практически сырьевые. Машиностроение почти уничтожено, пищевая промышленность много не даст, да и нет у нас ничего уникального. Пшеница, водка, конфеты.
Еще до оранжевых гуляний вся значительная промышленность уже была поделена. За годы президенства Ющенко произошла только одна крупная смена собственника - "Криворожсталь".
Вокруг "Партии Регионов" Януковича объединились более-менее все крупные собственники. "Оранжевые" силы за собой практически никаких особо значимых экономических сил не имеют.
В 2004-м вокруг "Ющенко - так!" объединилось много самых разных людей. "От пионера до пенсионера". От националиста до коммуниста. За 5 лет бездарного президенства Ющенко они успели много раз перегрызться.
У Вас тут говорится " перетащить на свою сторону сатанеющих от этого сумасшедшего дома избирателей". Дело в том, что такого не происходит. "Оранжевый" и "Синий" лагеря оказались практически непереходными. Я не знаю ни одного человека, которого бы "перетащили". Люди меняют выбор в том же лагере (или по крайней мере с той же стороны), не идут на выборы вообще или голосуют "против всех", но не перетаскиваются. Перевес Януковича получился не потому, что он кого-то перетянул, а потому что за пять лет оранжевые разочаровали, потеряли, оттолкнули, надоели больше.
Как я уже написал выше, политика одна и та же. Даже совпадающая с российской. Не желая и не стремясь предложить своим избирателям ничего хорошего ни в экономической, ни в социальной сфере, "оранжевая" сторона под выборы взялась раскручивать националистические лозунги. Но они популярны только в западной трети страны. В центре они уже так не действуют (в столичном Киевсовете нет ни одной "чисто" националистической фракции), а на Востоке они вызывают отторжение. Вы этого раскола и поляризации между регионами у себя нигде не отмечаете.
"Стратегический баланс" - тоже не для нас. А зачем? "Конкретным и эффективным собственникам" - договариваться с любителями, грубо говоря, вышиванок? О чем - если, как я уже сказал, за оранжевыми не стоит серьезных экономических сил? Попытки договориться с "синими" имели место быть и со стороны Ющенко и со стороны Тимошенко. Все они закончились тем, что называется "кидалово", и в общем-то это закономерно: после того как лагеря Ющенко и Тимошенко пересобачились между собой, лагерь Януковича оказался в выгодном положении "нейтральной оппозиции", которая может спокойно ждать "кто предложит больше", либо и вовсе "своего часа".
Продолжение
Date: 23 Apr 2010 06:39 pm (UTC)- ссылка по теме №1Динамика платежного баланса Украины, Динамика внешнего долга Украины (http://roman-sharp.livejournal.com/750797.html)
- всеобщее голосование за "антикризис для застройщиков" (вся Верховная Рада, "оранжевые и синие" вместе)
- всеобщее голосование за "рекапитализацию банков"
- всеобщее голосование за законы по "Евро-2012"
- с США, МФБ, МБ, ВТО и т.д. - заигрывают все.
Речь идет не о смене политики, не о смене экономического курса, - а исключительно о том, кто этот курс будет возглавлять.
Конечно, Янукович не будет так откровенно прижиматься к республиканцам США, не будет так щедро одарять националистов и финансировать их проекты
промывания мозгов"восстановления национальной памяти", будет строить отношения с Газпромом, а не с техасскими нефтяниками, по странному стечению обстоятельств имеющими в своей биографии всемирно известную "Халибертон".О судебной системе... ну это, знаете ли, как в доме повешенного о веревке. Я о ней не могу сказать ничего хорошего - ни за годы Ющенко, ни за годы до Ющенко, а при завершении каденции Ющенко ее фактически "передал" Януковичу, который сейчас будет ее использовать в строительстве "вертикали власти".
В перспективе... тшоррт его знает. Россия идет курсом гондурасизации быстрее (недавний законопроект о разделении бюджетных учреждений на "казенные" и "полукоммерческие"), так что и дно его должна пощупать раньше нас.
Большая часть Украины, я полагаю, пойдет тем же курсом, а в меньшей части пронационалистичкски настроенные "атаманы" будут выяснять между собой, кто из них гетман главнее (Тимошенко, Ющенко, Балога, Кириленко, Тягнибок и прочие остатки РУХов). Союза России и Украины я не жду, войны тоже (нафига?), скорее всего все так же дальше тем же курсом.
Ссылка по теме №2, ряд комментариев Выборы-2010. Почему проиграли оранжевые и Тимошенко (http://roman-sharp.livejournal.com/924395.html)
Re: Продолжение
Date: 24 Apr 2010 06:41 am (UTC)