Месяц Беслан. Из записных книЖЖек
1 Sep 2009 06:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
03.09.2004.
CNN Live – Беслан
Говорят, по непроверенным данным большинство детей не пострадали.
04.09.2004.
За кого они меня держат?!
Если нашим компететным источникам плюнуть в рожу за каждый случай намеренной публичной лжи, то они никогда не всплывут.
354 заложника, из них 600 освобожденных и 460 погибших. 17 боевиков, из них 27 убито и 3 были захвачены.
Теперь оказывается, что живых боевиков уже нету.
А в штабе операции присутствовали Патрушев, Яковлев и другие стретеги. «Штурма не будет». «Не будет штурма». Это что значит – будем ждать, когда бандюки перебьют всех заложников, тогда их можно будет мирно проводить?
Я просто не понимаю.
10.09.2004.
О текущей отчетности
Конечно, Путин прав, когда резко отказывается отчитываться в своих действиях перед всякими там западными странами. Это он молодец. Не они его избирали, не они делегировали ему президентскую власть в России, чтобы требовать у него отчета по особо интересующим вопросам.
Но он ведь молодец вдвойне. Потому что перед своими избирателями он тоже не отчитывается по особо интересующим их вопросам… Вместо этого скорбно дал понять с экрана, что Россию подставили бывшие союзники по антитеррористической коалиции. А потом вполне приобщившийся к парламентскому большинству Миша Леонтьев объяснил по первому каналу, что этих бывших союзников теперь следует именовать вероятными противниками.
Теперь ясно сказали, что по базам террористов и их пособников удары наносить мы будем. Раньше никак не могли, а теперь замогли со страшной силой. Считаю вероятности, куда вернее влупят: по территории Грузии (свежо и актуально), по территории Афганистана (25-летний юбилей отпраздновать не терпится?) или сразу по Пентагону? Все юридические основания есть – Бен-Ладена же в Лэнгли выпестовали…
А обосравшегося начгенштаба Квашнина отправляют Полномочным Представителем Президента в Сибирь. Никого из генералов в этой стране не могут лишить почетного права повторно обосраться.
У Президента таких попыток вообще неограниченное число. Только об их успешности он не узнает, пока не выйдет в тираж. Потому что к каждой попытке прилагается полтыщи жополизов, которые все неудобства сделают временными и необременительными.
Это я так, коротко фиксирую свои лежачие впечатление от стремительно мерзеющего новостного потока. Личный дневник. Ничего общественного.
13.09.2004
Что говорит мне власть своими предложениями
Сразу предупреждаю, что я необъективен и предубежден. Эти ребята наверху долго делали меня таким и, наконец, доделали.
Бог свидетель, не хочу я лезть в политику. Даже в скромных масштабаж ЖЖ. Это не мое, это мне неприятно, я без этого отлично обошелся бы. Но молчать уже невозможно. Чтобы не оказаться в стылой шкуре галичевского полковкника, который тоже кричал «Тираны!», но на Сенатскую со «щенками» все-таки не пошел.
Итак.
1. Путин: «В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства».
Перевод: Нам не нужны дебаты губернаторов с президентом и друг с другом. Выборы глав субъектов Федерации показали, что народ выбирает только тех, кого я и так мог бы назначить. Кроме Евдокимова, потому что в семье не без урода. Так зачем тратить столько денег на выборы, которые я один могу провести совершенно бесплатно и с тем же успехом? И потом, надо раз и навсегда избавить избирателей от иллюзии, что первые лица субъектов Федерации им подотчетны. Они подотчетны только мне. Вот, например, Дзасохов, который обещал избирателям быть с ними на митинге, вместо этого прилетел ко мне. Потому что он знает, перед кем должен отчитываться. Стройность вертикали должна быть. Анархии мы не потерпим.
2. Путин: «В интересах укрепления политической системы страны считаю необходимым введение пропорциональной системы выборов в Государственную Думу».
Перевод: Я не понимаю, почему еще не все вступили в «Единую Россию». Это очень правильная партия, она еще ни разу не критиковала мои действия. Остальные выглядят горадо менее надежно, я не могу на них опереться в борьбе с терроризмом. Некоторые даже критикуют меня. Не вы Владимир Вольфович, я помню. Но вы тоже присоединяйтесь, потому что непорядок, в конце концов. Демократия должна быть управляемой, а через малопартийную систему это очень ловко получается. И, само собой, такое решение позволит нам избавить избирателей от иллюзии, будто депутаты им подотчетны. Вредная иллюзия, неправомерная в период борьбы с терроризмом.
3. Путин: «Считаю также необходимым внести изменения в структуру правительства и воссоздать министерство, ответственное за вопросы региональной и национальной политики. На эту должность, по согласованию с председателем правительства, будет назначен Владимир Анатольевич Яковлев.»
Перевод: Владимир Анатольевич Яковлев наилучшим образом выполнил все мои директивы на посту полпреда в Южном Федеральном Округе. Он блистательно руководил оперативным штабом в Беслане и добился именно тех результатов, которые от него требовались. Теперь мы бросаем его на новый участок работы – он будет проводить правильную национальную политику. Не секрет, что это самая запущенная тема, которой мы занимались прежде лишь постольку-поскольку. Но у Владимира Анатольевича большой опыт строительства и освоения бюджетных средств, и если мы выделим ему достаточно фондов, то он запросто построит нам правильную национальную политику на Кавказе и вообще.
4. Путин: «Если мы рассчитываем на помощь общества в борьбе с террористами, то люди должны быть уверены, что их мнение будет услышано. В этой связи считаю продуманной идею образования общественной палаты, как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы.»
Перевод: Парламент ни хрена не знает, что думает наш великий народ, а в прессе пишут только какую-то откровенную чушь. Создается неверное впечатление, что народу до фонаря наши достижения в борьбе с ЮКОСОМ, то есть, с терроризмом, что его интересуют только зарплаты, цены и безопасность. На самом деле народу все это не нужно, а нужна Великая Россия. Диалог на эту тему совершенно не налажен, для его налаживания нам требуется отдельная площадка. На нее мы пустим тех, кто сможет предложить нам что-нибудь конструктивное в нашем духе, а диалог с прочими нас будет только отвлекать.
5. Путин: «Следовало бы также поддержать инициативу граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Они способны не только реально помочь в сборе информации и выявлении сигналов от населения в связи с возможной подготовкой преступлений, но и могут стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом.»
Перевод: Я же не могу вслух сказать, что милиция коррумпирована сверху донизу и не в состоянии обеспечить гражданам даже минимальную безопасность. Это непедагогично. И я не могу вслух сказать, что ФСБ за последние годы при всем своем бюджете даже не сумело найти информатора где-то вблизи Масхадова. Они там все даже мать продадут за пять копеек, но вот Масхадова и Басаева не хотят даже за десять миллионов баксов. Идейные, что ли? В общем, без помощи народной дружины ФСБ работать определенно не может. Они же рыцари, они должны блюсти дух своего ордена, на котором у нас все держится. А рыцарям нужна дружина. У нас же не турнир, ядрена кочерыжка, у нас война. Я не могу сразу бросать в бой мои лучшие силы. Стратегия, понимать надо. Вот если, скажем, чеченский боевик положит несколько нарядов ДНД в Москве, то мы по расположению трупов сможем примерно определить его местонахождение, и тогда уже посылать туда «Альфу».
24.09.2004
К вопросу о социальной динамике при демократии.
Население имеет то руководство, которого оно достойно по состоянию на момент выборов.
Однако из-за большей численности население более инерционно, чем руководство, и скорость деградации населения меньше скорости деградации руководства с коэффициентом кратности, равным соотношению численности населения и численности руководства.
Мы просто за ними не успеваем между выборами, ребята.
30.09.2004.
Комментарий в противогазе.
Всякий раз, когда политик или политическая группа открыто начинают ставить знак равенства между собой и страной, появляется стопроцентное обоснование спустить воду и смыть завонявшуюся мразь в канализацию. Если же политическая система не позволяет придерживаться даже элементарных санитарных норм, то ей остается только громко гордиться распространяемым ею запахом.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
no subject
Date: 1 Sep 2009 09:30 am (UTC)no subject
Date: 1 Sep 2009 10:31 am (UTC)no subject
Date: 2 Sep 2009 08:51 am (UTC)no subject
Date: 5 Sep 2009 06:58 pm (UTC)