sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Борис Стругацкий: “…А с термоядом — явный многолетний затор. Мне иногда даже приходит в голову, что на самом деле он давно уже запущен, но это обстоятельство тщательно скрывается, — какими-то умниками-политиками в ожидании начала энергетического кризиса, когда обладатель действующего термояда окажется «властителем мира». Фантазии, конечно, но я заметил, что последние несколько лет о термояде совершенно перестали писать и говорить (в точности так же, как это произошло в конце сороковых с проблемой деления урана). Если же даже отвлечься от конспирологических измышлений, то все равно: дело, видимо, с термоядом — дрянь. Не получается. И вскорости не получится. А надо как раз, чтобы вскорости: времени нет.”

Эта тема уже чертову уйму лет не перестает висеть вопросом. Настолько все было близко к результату и нащупано ещё сорок лет назад - а реакторов нету. И странно не столько отсутствие самого результата, а отсутствие какого-то резюме. Тема просто потухла. Отказались от темы? Но если отказ от освоения Луны ещё как-то аргументируется и осознается, то здесь никаких аргументов, насколько я знаю, не выкладывалось. Могу ошибаться, специально за темой не следил - но вот БНС, судя по тексту, именно что следил - и тоже не увидел.

А тема-то действительно номер раз.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 25 Apr 2009 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] rumata.livejournal.com
Предсказывавшийся не раз энергетический голод не случился. И не предвидится пока. При всем распространении электроники все равно хватает. Вот и потухла.

Date: 25 Apr 2009 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Ну, энергетика-то развивается в целом не из-за угрозы энергетического кризиса, а как главное условие развития всей энергопотребляющей цивилизации. И термояд в этом отношении остается главной перспективой.

Date: 25 Apr 2009 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] rumata.livejournal.com
Эти перспективы всем хорошо знакомы, но реализуются они только, когда прижмет. Когда сто миллионов человек на планете воюют, тогда появляются ракеты, реакторы, компьютеры.
Творчество АБС, едва ли не в первую очередь, - это непосредственное представление человечества в качестве развивающегося без бойни разума. Пока, увы.

Date: 25 Apr 2009 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] delvin-devlin.livejournal.com
вот как раз с этим то и можно поспорить. Дело в том, что термояду нашлось очень много альтернатив, собственно потому исследования и затормозились. Практический их смысл немного уменьшился - это теперь более теоретические изыскания. Спонсируют их уже куда с меньшей охотой.

Date: 25 Apr 2009 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] stety.livejournal.com
Не сказала бы, что тема потухла - термоядом продолжают заниматься. Если следить за новостями, просто недели не проходит без весточки на эту тему. На волне кризиса, кстати, даже чаще стали ее склонять.
Просто тема перестала быть модной. Раньше об этом могли написать в "Крестьянке", верно? Рядом со статьей о домашних способах окраски колготок и рецептом рагу. А теперь в "Космополитене" такого материала скорее всего не будет... Вот и стало людям казаться, что тема "закрылась".

Date: 25 Apr 2009 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Очень может быть. Если информация по теме не приходит "сама" (как о коллайдере), тема уходит в фон сама собой...

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios