«Аллегро», однако, non troppo
24 Feb 2011 01:29 pm19 февраля мы с Наташкой в очередной раз поехали в Финляндию к Настьке. На этот раз решили до Хельсинки ехать на скоростном «Аллегро» (ребёнок уже воспользовался и остался доволен), а там взять напрокат машину. Зарезервировали тачку по телефону; билеты на «Аллегро» взяли без проблем – премьерно-новогодний ажиотажный интерес к поезду упал до нормального. В 6.40 на Финляндском сели и поехали.
(Финляндский – это отдельная песня. Давненько на нём не бывал и подсознательно надеялся на перемены к лучшему. И там-таки кое-что добавилось – турникеты на выходе к поездам и какая-то торговля на втором этаже. Но присесть пассажирам в ожидании международных рейсов по-прежнему негде, ни сидений, ни лавочек там не появилось. Что же касается «рамки» на входе, то с ней всё в порядке: она есть, но аппаратуры для сканирования багажа нет, нет даже столика, чтобы выложить на него ключи-мобильник. Народ идёт сквозь рамку, естественно, с чемоданами и сумками, потому что иных вариантов не предполагается. В итоге рамка бренчит всегда и милиционеры на её постоянный свист не реагируют вообще. И, скорее всего, так же матерят формальный подход ко всей этой безопасности, как и пассажиры.)
Итак, едем на «Аллегро». До границы с Финляндией по пассажирам прошлись службы паспортного и таможенного контроля (мой паспорт сканировали трижды три разных сотрудника паспортной службы – плотность контроля зашкаливает). В перерывах между проверками я дремал. Границу пересекли по расписанию, остановились на платформ Вайниккала, где у финнов таможенный пост. Стоять здесь поезд должен был несколько минут – снять-посадить пограничную бригаду. Однако после окончания проверки состав стартовать не смог.
Пассажиры минут десять заинтересованно слушали, как в вагонах клацает электромеханика. Потом по трансляции на английском, финском и русском сообщили, что у поезда небольшие технические проблемы, которые сейчас решаются. Ещё через полчаса скоростной стоянки под аккомпанемент того же клацания прошло второе сообщение – на этот раз только на финском и английском: технические проблемы больше не считались «небольшими» и пассажиров просили «проявить терпение». Сокращенная версия того же текста на русском языке прозвучала минут через пять, после чего трансляция прекратилась навсегда.
Кроме того, как выяснилось через некоторое время, прекратилось отопление в вагонах, закрылись туалеты и поездное кафе-бистро – без электричества всё это хозяйство почему-то сразу же теряет желание работать.
Из пробегавших по проходам проводников вытащилась следующая информация к размышлению: поездной бригаде после стоянки не удалось поднять токоприёмники, в результате «Аллегро» остался без электропитания. Предпринимаются меры.
Меры предпринимались на протяжении трёх часов. За это время вагоны без отопления выстудились примерно до нуля (снаружи было около -18). Двери вагонов не открывались, как я понимаю, чтобы не охлаждать их ещё больше, аварийно была открыта только одна дверь на весь состав. Через неё пассажирские массы постепенно мигрировали на полустанок, где можно было сходить в туалет и погреться в небольшом кафе. Очереди туда и туда можете себе представить сами.
Ни в поезде, ни на станции не было никаких объявлений о том, что именно делается и чего ждать застрявшим пассажирам, недоехавший народ опаздывал на самолёты и паромы, стыковочные рейсы и прочие «семеро одного не ждут». Мы с Наткой не успевали только забрать в оговоренное время машину, но я позвонил в прокат и попросил перенести срок на два часа, так что в итоге мы всё успели. Многим другим пассажирам повезло гораздо меньше.
Неизвестность и отсутствие достоверной информации порождало фантомы. Через час от едущих в поезде финнов просочилась информация, что за ними финские железнодорожники выслали такси, а россиян пусть вывозит РЖД. По этому поводу было большое брожение умов. Потом ждали автобусов, на которых всех довезут до Лахти. Потом сказали, что проблема уже почти решена и сейчас поедем, вот-вот. Потом сказали, что ждём электричку, которая всех довезёт вопреки невзгодам. Появились даже дикие слухи об эвакуации на вертолётах, над которыми пришлось целенаправленно поиздеваться. Вообще, я лично ситуацию не воспринимал как чрезвычайную, но у меня, в отличие от многих других, не было повода нервничать из-за опоздания. Бесило только молчание динамиков – что в поезде, что на станции. Никто ничего не хотел сообщать, и это могло значить только то, что никто ничего достоверно не знает.
К составу попытались прицепить другой локомотив, но «Аллегро» оказался оборудован настолько продвинутой стыковочной системой, что к ней не подошли ни финские, ни российские железнодорожные стандарты. Попытка провалилась, но надежды некоторое время бурлили.
Интернациональная поездная бригада, между прочим, не оставляла попыток оживить сдохшую на морозе итальянскую машину: с аварийной инструкцией они насколько раз прочесали вагоны, открывая технические люки и перебрасывая тумблеры и рукоятки, впрочем, без последствий. Но наблюдать за работой людей было радостно. Это даже согревало.
Наташка отправилась на станцию греться, я остался в вагоне, продолжая надеяться на какие-то объявления. Потом мы поменялись местами, я даже отстоял в станционном буфете хвостатую очередь за бочковым кофе и пончиками. Когда я нёс весь этот сугрев в вагон, пришла новая информация: нас пересаживают на подкативший «Лев Толстой». Информация пришла от других пассажиров, трансляция по-прежнему молчала, как финский разведчик на допросе в СМЕРШе. Проверять слухи было некогда, мы просто взяли вещи и пошли вдоль «Льва Толстого», который честно стоял на соседнем пути. Если бы мы остались ждать «официального» приглашения, мы бы, наверное, не уехали вообще.
В итоге нас приютил «толстовский» вагон-ресторан. Как сообщила тамошняя бригада, поезд ради спасения тормозного «Аллегро» задержали на два часа и прицепили к нему два дополнительных вагона. Плюс, как я уже сказал, оказался широко востребован и вагон-ресторан.
Симпатичная дама, ответственная в «Льве Толстом» за этот участок, прокомментировала событие так: ничего нового, в прошлый раз «Лев Толстой» опоздал из-за «Аллегро» аж на четыре часа. Так это не первый случай? Не первый, не второй, и даже не третий, сказала дама.
Учитывая, что «Аллегро» начал ходить только в декабре, результат впечатляющий.
Итак, в Хельсинки мы приехали только в 14 часов по местному времени, на другом поезде и с опозданием на пять с лишним часов. Плюс хорошо помёрзли, плюс адреналин и ожидание вертолётов. Проводник с «Аллегро», пересевший с нами на «Толстой», пообещал, что претензии у пассажиров будет принимать сайт РЖД.
Ни чая, ни пайков нам не предлагали. Пришлось обойтись честно купленной железнодорожной солянкой по 350 рэ. С ней и доехали.
Уже в Финляндии забрался в сеть и обнаружил, что происшествие было сочтено вполне достойным информационным поводом. А один из наших попутчиков даже вёл в ЖЖ более-менее прямой репортаж. Заочное ему гран-мерси. (Кстати, на последнем снимке фоторепортажа в синей шапочке – Наташка).
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!