sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Джеймс Мэнголд режиссёр хороший, только периодически трудно предсказать, на каком проекте он решит отдохнуть. Впрочем, вот на «Кейт и Леопольд» он отдохнул так, что почти всем от этого было хорошо. Потом была «Идентификация», которая, как говорися, «дала прикурить». А сразу после – «Walk the Line», название которого диверсанты-прокатчики перевели как «Переступить черту», хотя Джонни Кэш вкладывал в эту строчку смысл прямо противоположный. «Because you’re mine – I walk the line», пел он. Пока ты со мной – я держусь. Пока ты моя – ноги меня не подводят. Пока ты рядом – я жив.

Обидно, что Мэнголд прилёг отдохнуть именно на байопике Джонни Кэша. Жизнь «Человека в Черном» давала материал для глубокой драмы, и даже сценарий, пусть поверхностный, но что-то такое предполагал. Мэнголд, кажется, не стал заморачиваться и пустил дело на самотёк, равномерно размазав жизненную драму Джонни Кэша по полутора часам ровным слоем и со всеми положенными для биографий поп-звёзд масс-кулинарными завитушками. По-настоящему сильный момент в фильме, по-моему, только один – когда Джонни пытается вытащить на косогор застрявший в грязи трактор. В прочих эпизодах центральный персонаж фильма старательно воспроизводит беллетризованную биографию типичной звезды эпохи рок-н-ролла, которую могут звать хоть Джерри Ли Льюис, хоть Карл Перкинс, у каждого из которых хватало в жизни  драматических эпизодов. Мэнголд или не смог, или не захотел вытащить на экран Джонни Кэша как яркого и самобытного человек и певца. Не знаю, что ему помешало. Когда смотришь документальный фильм о концерте Кэша в тюрьме Сан-Квентин, от мощной индивидуальности певца просто некуда деваться, он выразителен, органичен и звучен. А в фильме Мэнголда Хоакин Феникс играет какого-то надувного Пресли, пробавляясь имитацией некоторых характерных черточек вроде узнаваемой манеры Кэша держать гитару. Органичности и цельности реального Джонни Кэша в нём нет и в помине, перед нами не Кэш, а какой-то сильно покоцанный под девичьи ожидания Джеймс Дин, страдающий строго по учебнику психоаналитики для начинающих и тонущий в навязанных сценарием примитивных мотивациях. О перепетых Фениксом песнях Кэша вообще говорить не хочется – полная аналогия с анекдотом о Карузо, которого Рабинович напел.Только что не лажает (почти), но ни драйва, ни энергетики, ни веры Кэша в исполнении Феникса нет и в помине.

Единственная по-настоящему серьёзная удача фильма – Риз Уизерспун в роли Джун Картер. Вот кто оказался неожиданно органичен, причем настолько, что на её фоне все попытки Феникса соответствовать выглядят подчёркнуто убогими. Не уверен, что Риз наработала на полученный ею «Оскар», но то, что она выглядит в этом фильме достойнее прочих исполнителей крупных ролей – это, мне думается, бесспорно. Жаль, что Мэнголд снимал этот фильм не о Джун Картер, не о женщине, которая способна удержать теряющего себя мужчину по эту сторону бытия.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 24 Feb 2011 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Вот лично у меня с творчеством Мэнголда "отношения" не складываются никак (за исключением, может, тех же "Kate & Leopold"): "Cop Land" был неплох, но не реализовывал всех своих возможностей, "Identity" - пример того, как триллер снимать не надо (на мой взгляд) и даже нельзя, римейк "3:10 to Yuma" при всём своём внешнем блеске проигрывает оригиналу, "Knight and Day" оказался в целом хуже своих же трейлеров, а "Walk the Line" разве что Уизерспун может похвастать (ну и ещё музыкой отчасти, хоть это и не заслуга фильма).

Date: 24 Feb 2011 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Ну да, среднеарифметически получается мутновато. Тем строже спрос. Видно же, что может, зараза. А нету. Все остается в потенциальной зоне.

Но вот сравнивать оригинал и римейк "Поезда" я бы не стал - драма с балладой. Ну да, драма сильнее, но баллада ярче. Как сравнишь? И потом, Кроу и Фостер у него там просто изумительны.

Date: 24 Feb 2011 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Я в данном случае (с "Юмой") сравниваю "среднюю температуру по больнице", то есть оставшееся послевкусие и эмоции - и в этом плане оригинал на голову выше (по моим субъективным восприятиям). Хотя римейк был сделан достаточно ярко - Фостер там вообще переиграл всех, а Алан тудик порадовал своим появлением поклонника "Firefly" во мне, - его сгубил ненужный в данном случае психологизм: все эти "ах, была у меня маменька дурная, вот я и стал бандитом", и концовка откровенно мутная.
Может несколько коряво выразился, но если интересно, то у меня по этой теме несколько более развёрнутые впечатления были: http://maelgon.livejournal.com/152146.html

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios