19 Apr 2010

sergeberezhnoy: (Default)

«Роллербол» Нормана Джуисона – это вдумчивая и парадоксальная антиутопия, более чем достойная звания классики жанрового кино.

Недалекое будущее. Больше нет национальных государств (хотя национальные различия пока сохранились), весь мир объединен под властью глобальной корпорации «Энергия», которая установила контроль не только над настоящим, но и над прошлым (все доступные гражданам книги переписаны «в нужном ключе»). Высшей ценностью объявлена подчиненность каждой личности корпоративным интересам. Для наглядной демонстрации принципа «человек для команды, а не команда для человека», придумана спортивная игра «роллербол», жесткая комбинация регби, американского футбола и командной гонки по треку. Чемпионаты по роллерболу транслируются через глобальное вещание, у каждого крупного города есть своя собственная команда.

Джонатан И – лидер команды из Хьюстона, который уверенно ведет своих ребят к победе в чемпионате. Но незадолго до финала он получает от руководства корпорации предложение – фактически, приказание, – уйти из роллербола. И отказывается.

Конфликт личности и подавляющей её системы задан в фильме практически сразу, но раскрывается постепенно. Ключ в том, что Джонатан, утвердившись как единоличный лидер команды и приобретя всемирную известность, тем самым практически «взорвал» установленную в корпорации систему безликой ответственности (никому не известны имена утверждающих решения президента членов совета директоров), стал неуправляемо популярен, а потому – опасен. До поры до времени корпорация мирилась с этим, но теперь Джонатан, не совершавший до сих пор ничего «антикорпоративного», поставлен в ситуацию, которая практически вынуждает его стать бунтарём.

Как часто бывает, достоинства фильма в то же время оказываются его недостатками. «Роллербол» – не боевик, а, скорее, символическая драма, но при этом динамично и напряженно снятые сцены «роллербольных» матчей именно благодаря «боевиковой» интонации затмевают гораздо более спокойные символические эпизоды, важные для понимания смысла фильма. По-сути, зрителю предлагается не единая картина будущего, а как будто две параллельных, очень разных по настроению и посланию. Хуже того – сценарий, написанный как социальная притча, но реализованный как научная фантастика, выглядит из-за этого во многих моментах нелогичным и натянутым. Роль Джонатана И великолепно играет Джеймс Каан, который практически единолично тащит на себе весь фильм – все остальные роли без исключения являются эпизодическими, но это же обстоятельство концентрирует внимание зрителя только на главном герое, выводя из фокуса камеры мир, в котором этот герой существует…

Несмотря на это, «Роллербол» был и остается этапным для кинофантастики фильмом. Его влияние ограничивается не только римейком 2002 года (который, кстати, назвать удачным никто не рискнул), но ясно прослеживается во многих фильмах, играющих с темами роста влияния масс-медиа и корпоративных государств – прямыми «потомками» «Роллебола» можно назвать такие разные фильмы, как, например, «Бегущий человек» Пола Глэйзера и «Гаттака» Эндрю Никкола.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
sergeberezhnoy: (Default)

Два раза ку, сограждане!

Чатлано-Пацакский Комитет Земли считает совершенно необходимым в ходе грядущей переписи сделать шаг, который не был сделан во время аналогичного мероприятия 2002 года по причине вопиющего разгильдяйства и чрезмерного кэцэлюбия предыдущего руководства Комитета.

В этот раз чатлане и пацаки должны открыто заявить о себе!

Доколе нам скрывать свою подлинную национальную принадлежность? Раз уж в официальных списках «возможных» ответов на вопрос №7 переписного листа присутствуют варианты «граждане Земли» и «граждане Вселенной», то уроженцам Плюка и его галактических окрестностей тем более достойно принять участие в переписи в своём подлинном качестве. Это ни в малейшей степени не противоречит регулирующим проведение переписи установлениям, а слаженность и массовость наших ответов даже не слишком затруднит автоматическую обработку переписных листов (уж во всяком случае, не более, чем неизбежные орфографические ошибки самих переписчиков).

Обратите внимание, что выбор между вариантами «чатланин» и «пацак» остается полностью на ваше усмотрение. Насколько известно ЧПКЗ, комиссия по проведению переписи пока не планирует раздачу переписчикам визаторов для проверки ваших утверждений (кроме того, такая проверка вообще не предусмотрена законами планеты, прискорбно деградировавшей до почти полной утраты цветовой дифференциации штанов; хуже того – такая проверка недвусмысленно запрещена правилами проведения переписи).

ЧПКЗ хочет специально подчеркнуть, что он не пытается добиться «официального» признания существования чатлан и пацаков в какой бы то ни было форме. Такое признание совершенно не нужно, так как ничего не добавит к неизбежному для каждого из нас последнему выдоху. Комитет всего лишь призывает проживающих в антитентуре плюкан следовать зову сердца и соответствовать своей галактической идентичности.

Да здравствует галактика Кин-Дза-Дза, товарищи!

Вечная слава доблестным и честным Уэфу и Би, основателям ЧПКЗ!

Кэцэ – всем! В эцих – никого! Эцилоппов – нах!

Скрипач не нужен!

Ку!

(Коллективную подпись исполкома ЧПКЗ заверяю.
Регистрационный сбор уплачен.
Дядя Вова)


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios