Делать отзыв на фильм «О чём говорят мужчины» я сначала не хотел – с одной стороны, поезд уже ушел (хотя когда это меня тормозило?), с другой – как-то не пришло от него мыслей, достаточных для небанальной рецензии. Собственно, это тоже не отзыв, скорее, просто фиксация наблюдения. Причём я не уверен, что и в этом наблюдении оригинален, но вот давит на подкорку и просится в блог.
Итак: эмоционально-политическая география фильма. Заметили? Едет веселая компания на автомобиле из Москвы в Одессу через Киев. И пока компания едет по России, сюжет фиксирует в основном эмоционально-подавляющие элементы среды. Из позитива вспоминается только придорожный грузин с вкусными шашлыками, но и этот грузин связан с историей о том, как его выловили менты и отпустили всего за триста баксов. Апофеоз отечественного бытореализма – гостиница с гениальной Руслановой, тараканами и запертым на цепь холодильником. Антитезой которым выглядят разве что воспоминания о московском ресторане с «крутонами» для бесстыдно снобствующего типа бомонда.
Но как только компания прибывает в Киев – мир волшебным образом меняется. Эмоциональное восприятие среды внезапно переключается на почти полный позитив и «крутонам на понтах» тут же противопоставляются украинские картопляники, а педерастическому московскому официанту – ну, в общем, вы видели. И так далее – вплоть до приморского одесского «ночного рая»…
Я не уверен, что эта последовательность построена намеренно. Она вполне могла получиться сама собой, исподволь (хотя многое в фильме указывает на обратное). Так или иначе, такое эмоциональное восприятие политической географии крайне показательно. И предфинальный аккорд с бабулькой, которая убегает от доброго Камиля с криком «немцы! заберите меня, немцы!», работает как вполне логичная кода…
Не надо фанфар, это просто страна, в которой мы живем. Мы сами её такой сделали, спасибо нам. И ничто нас, кажется, с избранного курса не собьёт.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!