«It’s a war!»
3 Aug 2009 08:07 pmЧто-то всё-таки сдвигается в природе к лучшему (а телевизор не слушайте, там всё про это врут) – в 5-й зоне вышел на лицензии «1941″ Спилберга. Оценить издание я не могу, так как давно живу с коллекционным первозонником, но даже в неколлекционном издании этот фильм сносит крышу напрочь. Даже на VHS сносил, под фундамент, под корень. И, на мой взгляд, его хлёсткий сарказм выглядит гораздо живее, чем эпический пафос «Спасти рядового Райана».
Это не реализм, это не фантастика, это не пропаганда и не контр- она же. Это честная попытка показать Америку с другой стороны. Не с изнанки, боже упаси. Просто у неё с этой стороны именно такое лицо. Или даже лица – потому что «главных героев» в этой комедии поболее, чем в иной эпической саге. Лицо вечного истребителя пива и авиационного горючего Дикого Билла Келсо (Джон Белуши), например. Или лицо простого американского усмирителя межстроевой розни сержанта Tree, то бишь Дерево (Дэн Эйкройд). Или лица противников – знатного самурая-подводника Акиро Митамура (Тосиро Мифуне) и его немецко-фашистского консультанта Вольфганга фон Кляйншмидта (Кристофер Ли). И каждое такое лицо (даже улыбчивая смазливая мордашка Микки Рурка – роль на 15 секунд экранного времени) выразительно настолько, что DVD-плеер сам от восторга встаёт на паузу по стойке смирно. Вольно, тварь, я дальше смотреть буду.
Врут, что этот фильм провалился в прокате. К счастью, это не так, в те времена американские зрители ещё были способны воспринимать такую иронию. Но вот что правда – так это то, что «1941″ явно недобирает той славы, которая ему положена по статусу. Если «культовость», то какая-то очень уж узкая. Если восторг, то как-то всё больше для своих, уже видевших и оценивших. А остальные где же? Название их отпугивает, что ли?..
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!