“Cloverfield” (2008)
23 Sep 2008 01:09 pmФильм, безусловно, надо смотреть. Причём не из-за того, что он удивительно хорош, а из-за того, что чётко и без всякой замути видно, где, как и почему он прекращает удивлять своей “хорошестью”. Именно в этот момент фильм теряет тот горячий нерв, который и делал его интересным. Это сбой темпа в эпизоде, когда герои сидят на станции метро. До этого момента фильм смотрится полностью органично. Я бы даже сказал, с абсолютной органичностью. Но что Хад, совершенно не отличающийся склонностью к длинным медитативным экспозициям, продолжает снимать на станции метро? Событий же никаких, а он не может (вообще не понимает как, по идее) снимать “не-событие”.
Понятно, зачем режиссёру понадобилось “притормозить” - трудно долго держать зрителя на таком темпе восприятия, да и картинке надо было дать “отдохнуть”, но негатива это решение принесло больше, чем позитива. Впрочем, учитывая, что именно с этого момента всяческие косяки начали вздуваться на сюжете волдырями…
Отступления от “правды кадра” и “правды жизни” начинают накапливаться, громоздиться кучей, и фильм из ошеломляющей драмы о живых людях, ненароком оказавшихся в центре грандиозной трагедии, перерождается в почти заурядный фантастический боевик с несколькими чётко определяемыми нетривиальными постановочными решениями. Это тем более обидно, что первая часть фильма феноменальна, почти безупречна. Молодые ребята работают в кадре с великолепной естественностью, я бы сказал - поразительной актёрской “неиспорченностью” (это особенно ясно видно, если смотреть без перевода). Смотрел и радовался.
Но в целом - конечно, скорее разочарован.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!