sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Очень хочется завершить цитату, но надо себя сдерживать.

Об чём речь: по сообщению ИТАР-ТАСС, проект Федерального закона N 455931-5 «О национальной платежной системе» одобрен комитетом Госдумы по финансовому рынку. Проект предусматривает, что от международных платёжных систем НЕ БУДУТ требовать создания процессиноговых центров на территории РФ. Владельцам VISA и MasterCard можно на некотрое время расслабиться: на предвыборный период разум возобладал, а там посмотрим. 

Зато «отрегулированы вопросы, связанные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях». Что и как отрегулировали? Читаем проект (это не прямая ссылка, на открывшейся странице нужно кликнуть по названию закона в документе, большое спасибо за геморрой).  

Статья 5 («Оператор электронных денег и требования к его деятельности. Порядок осуществления перевода электронных денег») в её нынешнем виде эффективно бьёт под коленки тех, кто привык платить по-крупному с электронных кошельков.

Пункт 13, со слов «Использование неперсонифицированных электронных средств платежа…» (это, стало быть, про анонимных пользователей, которые поленились лично приволочь паспорт в офис платёжной системы или прислать туда же заявление с нотариально заверенной своей подписью), устанавливает потолок для средств на счету. Дословно (подпункт 1): «остаток электронных денег в любой момент не превышает 15 000 рублей» или эквивалент в валюте. Для сравнения: действующие правила Яндекс-Денег устанавливают для анонимного пользователя лимит на единовременное начисление денег на счёт или на снятие в размере тех же 15 тысяч рублей, но позволяет в день начислять в несколько приёмов до 30 тысяч, а снимать до 60 тысяч, ежели приспичит. Принятие закона в этой редакции снизит максимальный теоретически возможный анонимный платёж до 15 тысяч рублей. Если на такой счёт переведут сумму, которая превысит лимит, такой платёж система обязана будет отклонить – в том же пункте есть прямое требование этого. 

Кроме того, подпункт 2 устанваливает месячный лимит оброта средств на анонимном счету… той же суммой в 15 тысяч рублей. Цитата: »по одному электронному средству платежа общая сумма переводимых по распоряжению физического лица электронных денег в течение календарного месяца не превышает 15 000 рублей». Уже упомянутые правила Яндекс-Денег были куда гуманнее – они позволяли анонимам тратить в месяц аж 100 тысяч, что, конечно, является совершенно нетерпимой ситуацией для законодателей.

Выглядит всё так, что анонимного пользователя электронного кошелька убедительно просят сократить виртуальную финансовую активность. Если вы привыкли что-то существенное покупать за Яндекс-Деньги или спускать нажитое непосильным трудом в виртуальных казино – или ограничвайте потребности, или к чёрту анонимность.

Как уже было сказано по другому поводу, я лично не параноик, специально прятаться желания не испытываю. Что же разрешит мне этот закон, буде он принят в таком виде, если я «идентифицируюсь»? Смотрим пункт 14 той же статьи. Могу вас обрадовать: лимита на месячный оборот нету, а лимит на максимальный остаток средств на счету и лимит на единовременный платёж повышены аж до 100 тысяч рублей. Ныне действующие правила Яндекс-Денег ровно в три раза гуманнее – в большинстве случаев пользователь может оперировать суммой в 300 тысяч рублей. 

В сообщении ИТАР-ТАСС приводятся немного другие цифры, которые мне подтвердить доступным текстом законопроекта не удалось. Там упомянута одна совсем странная вещь: для «корпоративных» счетов (виртуальных счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей) «максимальный остаток на конец рабочего дня – 100 тыс рублей». Простите, на конец чьего именно рабочего дня – круглосуточно шерудящей платёжной системы? Бессонно вкалывающего индивидуального предпринимателя? И по какому часовому поясу этот конец считать? 

На первый взгляд, принятие такого закона 90% владельцев электронных денег вообще задеть не должно (мало кто прогоняет через платёжные системы значительные суммы – народ больше за игры да мобильники платит), хотя даже коммунальные платежи для анонимов теперь вполне могут быть недоступной роскошью. В 10% подадают люди оборотистые – в первую очередь работающие удалённо фрилансеры, которым заказчики платят виртуальными деньгами – этим кислород перекрывается жёстко, даже если они официально «идентифицируются». Платить виртуальными деньгами за дорогие сервисы и товары тоже становится мрачненько, даже если платёжная система работает с «привязанной» к счёту банковской картой – закон сокращает лимиты таких операций раза в три. То есть, на закономерном желании Яндекс-Денег и их коллег и конкурентов поднять размер среднего проводимого платежа закон безоговорочно ставит крест. И гипотетический «средний класс» Рунета фактически лишается одного из довольно популярных способов финансовых рассчётов. 

Я не смог понять также, можно ли будет после принятия этого закона оплатить коммунальные счета (у меня в месяц набегает больше 15 тысяч) через терминалы или мне придётся опять же «идентифицироваться» отдельно у каждого оператора терминала. Вопрос очень смешной – в первую очередь для этих самых операторов. Желаю им прояснить его как можно скорее. 

Для сферической страны в вакууме закон, в общем, небессмысленный – понятно, что при развитой инфраструктуре безналичных платежей электронные платёжные системы выполняют глубоко вспомогательную функцию. Но назвать отечественную (несферическую) платёжную инфраструктуру очень уж «развитой» я бы не рискнул. Тут ещё пахать и пахать. И всякие WebMoney широко востребованы вовсе не от невыносимой лёгкости бытия, скорее, наоборот. А потому прописанное впроекте сокращение степеней свободы я никак не могу встретить аплодисментами. 

И ещё – какого чёрта мне вообще разрешают в магазине оплачивать покупки наличными на сумму более 15 тысяч без предъявления паспорта с пропиской и справки от налоговой? Давно пора этот вопрос отрегулировать, я считаю. А то нелогично получается с контролем. 

Желаю вам повысить удои, джентльмены. Всемерненько. Привет.

TwitterLiveJournalFacebookDeliciousShare

Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Aug 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios