sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Знаете ли вы, что в Петербурге «подметание снега с тротуаров и пешеходных территорий производится сразу после начала снегопада в дневное время; на дворовых, внутриквартальных территориях – не позднее чем через час при условии выпадения снега свыше 0,03 м»?

[Здесь включается сатанинский хохот].

А известно ли вам, что «после окончания снегопада указанные территории должны быть убраны не позднее чем через два часа и очищены до твердого покрытия»?

[Здесь включается сатанинский хохот again].

Спасибо Алексею Пасечнику за наводку на документ [фанфары]

Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Санкт-Петербурга
от 16.10.2007 N 1334

5. Зимняя уборка территории Санкт–Петербурга

5.1. С 16 октября по 15 апреля устанавливается период зимней уборки территории Санкт-Петербурга (далее – зимняя уборка). В зависимости от погодных условий указанный период может быть сокращен или продлен по решению Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

5.2. Зимняя уборка автомобильных дорог, иных объектов улично-дорожной сети Санкт-Петербурга, дворовых, внутриквартальных территорий, пешеходных территорий и иных объектов благоустройства предусматривает работы, связанные с ликвидацией скользкости, удалением снега и снежно-ледяных образований.
Зимняя уборка предусматривает дополнительные требования по уборке в установленный период времени и не снимает с хозяйствующих субъектов обязанности производить уборку территорий объектов от мусора, иных загрязнений.

5.2.1. Удаление гололеда и скользкости производится путем обработки покрытий тротуаров и проезжей части автомобильных дорог, иных объектов улично-дорожной сети Санкт-Петербурга, дворовых, внутриквартальных территорий, пешеходных территорий противогололедными материалами.

5.2.2. Удаление снега осуществляется путем его рыхления, подметания, сгребания, а также погрузки, вывоза и размещения в специально оборудованных местах.

5.3. Сгребание и подметание снега с тротуаров и проезжей части улиц и автомобильных дорог начинается в зависимости от интенсивности снегопада, но не позднее чем при выпадении снега свыше 0,03 м. Проезжая часть автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием должна очищаться до твердого покрытия.

5.4. Сдвижка и подметание снега с тротуаров и пешеходных территорий производится сразу после начала снегопада в дневное время; на дворовых, внутриквартальных территориях – не позднее чем через час при условии выпадения снега свыше 0,03 м.
После окончания снегопада указанные территории должны быть убраны не позднее чем через два часа и очищены до твердого покрытия.
При ночном снегопаде уборка автомобильных дорог, тротуаров, пешеходных территорий, дворовых, внутриквартальных территорий производится до 8 часов утра.

5.5. Сдвижка снега с дорожек, аллей и тротуаров без усовершенствованного покрытия начинается после образования слоя уплотненного снега толщиной не менее 0,03 м.

5.6. Снег и наледь, сгребаемые с проезжей части и тротуаров, формируются в снежные валы в прилотковой зоне на удалении не более 1,5 м от бордюрного камня. Ширина сформированного снежного вала не должна превышать 1 м с учетом очищенной лотковой зоны.

5.7. Регулярно проводится очистка от снега проездов на дворовых, внутриквартальных территориях, обеспечивающая безопасное движение пешеходов и транспорта, и амбразур водоприемных патрубков ливневой канализации.
Снег, очищаемый с пешеходных территорий, а также с проездов, тротуаров на дворовых, внутриквартальных территориях, складируется на указанных территориях таким образом, чтобы были обеспечены проход пешеходов, проезд транспорта, доступ к инженерным коммуникациям и сооружениям на них и сохранность зеленых насаждений. Ширина сформированного снежного вала не должна превышать 1 м с учетом очищенной лотковой зоны. По мере накопления снега, но не позднее чем при достижении снежного вала высотой и шириной более 1 м, обеспечивается его вывоз.

5.8. Снег, очищаемый с дорожек, аллей парков, садов и скверов, складируется на дорожках, аллеях или заранее согласованных с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга участках территорий парков, садов и скверов таким образом, чтобы был обеспечен беспрепятственный проход пешеходов.

5.9. После формирования снежного вала немедленно производятся следующие работы:

5.9.1. Раздвижка снежных валов:

  • на пересечениях автомобильных дорог на одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;
  • ближе 5 м от пешеходных переходов;
  • ближе 20 м от остановочных пунктов городского пассажирского транспорта;
  • на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром.

5.9.2. Раздвижка снежного вала на остановках городского пассажирского транспорта производится на ширину зоны остановки, а на пешеходных дорожках – на ширину перехода.
Раздвижка снежного вала на перекрестках производится за его пределы на ширину, обеспечивающую беспрепятственное движение транспорта и пешеходов через перекресток.

5.10. Погрузка и вывоз снега начинается после формирования снежного вала и производится круглосуточно до полного удаления снега.
Вывоз снега с уличных магистралей осуществляется в первую очередь с дорог группы «А» и далее с дорог группы «Б» и «В».
Выпавший слой снега толщиной до 0,1 м вывозится в следующие сроки:

  • с дорог группы «А» – за четверо суток;
  • с дорог группы «Б» – за шесть суток;
  • с дорог группы «В» – за восемь суток.

Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству по согласованию с УГИБДД могут утверждаться перечни дорог, улиц, мостов, набережных и площадей, работы по уборке которых должны производиться в более короткие сроки.

5.11. Вывоз снега производится только на снегоприемные пункты.

5.12. При комплексной уборке тротуаров, дворовых, внутриквартальных территорий производится ручная уборка недоступных для механизмов мест.

5.13. Для предотвращения падения сосулек и наледей с крыш и иных поверхностей объектов регулярно выполняется их очистка с обязательным применением мер предосторожности, обеспечивающих безопасность движения пешеходов и сохранность всех видов имущества, включая деревья, кустарники, плиточное покрытие тротуаров, вывески.
Сбрасывание снега и наледи с крыш и иных поверхностей объектов на тротуары, прилегающие к улично-дорожной сети, и проезжие части улично-дорожной сети, убираемые специализированными организациями, осуществляется владельцами зданий, сооружений, объектов благоустройства с обязательным согласованием с указанными организациями сроков начала и окончания работ.
Сброшенные с крыш и иных поверхностей объектов снег и наледь формируются владельцами объектов в снежные валы в прилотковой зоне в соответствии с требованиями пункта 5.6 Правил. Дальнейший вывоз снега и наледи осуществляется специализированными организациями, указанными в пункте 4.5 Правил.

5.14. Уборка лотковой зоны в зимнее время должна предусматривать:

5.14.1. Очистку верха бордюрного камня и дорожного покрытия от него в сторону снежного вала на расстоянии не менее 0,5 м.

5.14.2. Очистку лотковой зоны до твердого покрытия и бордюрного камня после прохождения снегопогрузчика и формирование снега в кучи.

5.14.3. Постоянную расчистку крышек люков и амбразур патрубков дождевой канализации, а также раздвижку снежных валов в местах размещения амбразур для обеспечения постоянного отвода талых вод при наступлении оттепели.

5.15. При производстве зимней уборки запрещается:

5.15.1. Складирование (сброс) снега после скалывания льда на тротуарах, контейнерных площадках, а также на газонах и в зоне зеленых насаждений (при отсутствии согласования с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга), в канализационные колодцы, городские акватории, на трассах тепловых сетей.

5.15.2. Сдвигание снега к стенам зданий и сооружений.

5.15.3. Вынос снега на тротуары и проезжую часть автомобильных дорог с дворовых, внутриквартальных территорий.

5.15.4. Откачивание воды на тротуары и проезжую часть автомобильных дорог при производстве строительных, ремонтных работ.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 27 Dec 2010 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
Ну детство прямо. Вы не процитировали два самых главных пункта этих правил:

Пункт 8 правил: "Контроль за выполнением требований Правил возлагается на администрацию..." Контроль, да? Не выполнение, а контроль за выполнением.

И пункт 3 постановления: "...финансирование работ по комплексной уборке территории Санкт-Петербурга осуществляется за счет и в пределах средств, предусматриваемых на эти цели Комитету по благоустройству..."

Так что эти правила никого ни к чему не обязывают.
:-)

Date: 27 Dec 2010 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] al-pas.livejournal.com
Слово "контроль" переводится как "управление". Значит, УПРАВЛЕНИЕ выполнением Правил возлагается на... Вот за управление и надо спрашивать.

Date: 27 Dec 2010 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
Спрашивать можно что угодно с кого угодно. Я не сомневаюсь, что за сугробы будут спрашивать все со всех, по вертикали. Но речь о другом: в этом постановлении не написано, кто должен собственно уборкой заниматься. Или, хотя бы, на практике контролировать. Упомянутый Комитет по благоустройству может иметь собственное мнение по вопросу, что он кому должен.

Date: 27 Dec 2010 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] al-pas.livejournal.com
Я не вижу предмета для дискуссии. Есть постановление Правительства СПб. Оно не исполняется. Как и почему оно не исполняется — вопрос отдельный. Пусть с этим юристы разбираются. Эй, юристы!

P.S.
"И куда только смотрит правительство? Эй, правительство!" (с)

Date: 27 Dec 2010 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
В целом подход я одобряю, ага. :-))

Но есть нюанс - _это_ постановление правительства более-менее исполняется. Вернее, было исполнено. Правила приняты, водоканалу что-то там предложено, строка в бюджете "на уборку" разрешена к существованию.

Вот принятые эти правила - не выполняются. Но совершенно непонятно - кем именно не выполняются, и что ему за это будет.
:-)

Date: 27 Dec 2010 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Другими словами, городское правительство понятия не имеет, как контролировать выполнение этих правил, не располагает для этого инструментами и вообще занимается другими делами. Спасибо.

Date: 27 Dec 2010 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
Ну, оно, может, и располагает чем-то там, но без связи с этим постановлением. Скажем, у меня в подъезде висят "правила уборки место общего пользования", и они тоже несколько абстрактно выглядят, но они пристёгнуты к договору с управляющей компанией. То есть, цепочка ответственност и более-менее понятна. Хотя надо будет присмотреться, есть ли там упоминание конкретных исполнителей.

Забавно другое: поскольку я являюсь стороной этого договора, я могу (наверное) идти в управляющую компанию искать правды, в случае чего. А с правительством же такая засада, что мы не являемся прямыми заказчиками услуг, и что мы от кого можем требовать - непонятно.

Date: 27 Dec 2010 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Мы можем требовать от территориальных управляющих - ТСЖ и аналогов. Обязанность блюсти "свою" территорию лежит на них. Уборку и вывоз они финансируют частично из своих средств, частично за счёт перечислений из городского бюджета. По расходованию этих средств ТСЖ отчитывается на общем собрании, которое при условии соблюдения миллиона формальностей может отчёт не принять, потребовать аудита и так далее.

Территория муниципальная (улицы, проспекты, парки и т.д.) подотчётны, как я понимаю, фонду городского имущества, или как он там называется. Поскольку ни исполнительную, ни законодательную власть город больше (по факту) не избирает, то спрашивает (то есть, не спрашивает) с них "вертикаль". Результат на улице.

Date: 27 Dec 2010 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
Даже если бы избирали - максимум влияния, которое мы можем оказать на выборную власть, это не выбрать её в следующий раз. Месть хороша в холодном виде, конечно... :-)

Date: 28 Dec 2010 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
"Месть" - это крючок для идиотов, что ли?

Что же до "максимума влияния", то "мы можем" сейчас только нудеть в ЖЖ, потому что никакого иного "максимума" здесь и сейчас нет. А там, где можно действительно "не переизбрать", там можно и досрочно отозвать. Тоже неплохой стимул, говорят.

Date: 27 Dec 2010 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] lryzhik.livejournal.com
ты же хотел поиграть в тыкание палкой? вот и можно потыкать в прокуратуру на предмет исполнения.

и еще надо посмотреть граничные условия ( финансирование ), и список ответственностей за несоблюдение ( "поставят на вид"? )

Date: 27 Dec 2010 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Насчёт "поиграть в тыкание палкой" - ты уверен, что верно меня цитируешь?

По поводу финансирования и ответственности: Лёня, это сотни дел, административных и уголовных. Насколько я знаю (а знаю я из вторых рук и пока не проверял), финансирование частично предоставляется из городского бюджета, частично из средств ТСЖ и других территориальных служб. Часть дворов убираются, снег из них вывозится. Для заведения дел против ТСЖ, где уборку не делают, нужен аудит их бухгалтерии. Заказать его могут только члены ТСЖ, и только за свой счёт. Без ясных результатов аудита прокуратура дело не заведет. Для проведения аудита нужно будет решение общего собрания ТСЖ. Я лично живу в доме, где жильцы довольно дружно ходят на собрания, но за несколько лет ни разу - ни разу! - кворума, необходимого для принятия принципиальных решений собрать не удалось. Приходилось разбрасывать поестку и бюллетени для голосования по ящикам, а потом собирать по квартирам. А есть вопрсы, которые можно решить только полным консенсусом - например, для завершения приватизации подземной стоянки нужны подписи всех владельцев мест, а некоторые из них сидят за границей и вернутся ли - неизвестно, и не достучаться до них. И так по куче вопросов - при существующих регламентах их решить прсто нереально. Наверняка и ты в это втыкался, а уж насчёт меня - ну, сам видишь :-)

Date: 8 Jan 2011 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] lryzhik.livejournal.com
ну, Сережа, дело простое. метод Буковского -- писать.
пусть этот удав сам себя переваривает.
интересно соотнести Документ ( закон об уборке ) с тем, что за окном :-)

я, приехав из финки, час разгребал снег чтобы машину поставить. там почему-то этих проблем не было :-)

Date: 27 Dec 2010 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] uldorthecursed.livejournal.com
> вот и можно потыкать в прокуратуру на предмет исполнения.

Уже потыкали :-)
http://news.rambler.ru/8584327/

Date: 8 Jan 2011 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] lryzhik.livejournal.com
это неубедительно. потребовалась трагедия, чтобы монстр шевельнулся и погрозил себе пальчиком.

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Jul 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios