sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy ([personal profile] sergeberezhnoy) wrote2011-03-22 02:18 pm

Дэн Симмонс, «Друд, или Человек в черном» / Dan Simmons, «Drood» (2009)

Дэн Симмонс написал роман о гении и злодействе. Нет – роман о гении и посредственности, которая самозабвенно грезит дорасти до злодейства.

Писатель Уилки Коллинз не любит писателя Чарлза Дикенса. О, как же Уилки Коллинз его не любит. Они друзья, соавторы, соратники по работе в журнале, даже родственники (брат Коллинза женат на дочери Диккенса) – и всё это безусловный, неустранимый, лютый повод для ненависти.

Был ли Диккенс гением? Вопрос того же ранга сложности, что «быть или не быть», потому что ответ на него, безусловно принимаемый всей англоязычной публикой, для Уилки Коллинза не годится. Диккенс – гений? Этот негодяй, который ради комфорта свиданий с молоденькой любовницей выгнал из дома жену, мать его детей – гений? Этот самовлюблённый писака, который не способен выстроить композиционно внятный сюжет, который слишком увлекается своим текстом, чтобы удержать его в порядке и строгости, слишком очарован собой, чтобы взглянуть на свои литературные штудии объективно и беспристрастно и увидеть их бесчисленные несовершенства – гений? Да он пустышка! «Неподражаемый»? Только в том, как он задирает нос. Фанфарон. Лицемер. Мыльный пузырь.

В общем, Уилки Коллинз ясно наблюдает в Диккенсе свои собственные черты. Именно их он и ненавидит. Ненавидит себя самого. Но поскольку самого себя он в то же время искренне любит, то ему остаётся только ненавидеть Диккенса, которого он щедро наделяет своими собственными пороками.

Ведя повествование от лица Уилки Коллинза, Симмонс мастерски рисует одновременно два образа: образ того, о ком говорится, и образ того, кто говорит. Стереоскопичность получается неимоверная: хорошо различимы и гора Фудзи в лучах заката, и жаба, которая громко выражает недовольство несовершенством наблюдаемого пейзажа. Поскольку точка зрения отдана автором именно жабе, она полностью в фокусе читательского внимания, более того – она делает всё, чтобы мы видели её насквозь.

Она исповедуется.

Уилки Коллинз в романе Симмонса омерзителен и жалок. Ему сочувствуешь, хотя он откровенно и высокомерно на сочувствие напрашивается – а потакать таким претензиям, конечно, очень по-христиански, но медицина на этот счёт всегда пребывала в сомнениях: не закрепить бы комплексы, не свалить бы психику пациента в Мальстрем. Поздно: Коллинз уже исчезает в водовороте, порождённом слабостью характера, привычкой к употреблению опиума, сословной мизантропией и – осознанной ненавистью. В мыслях и грёзах своих он убивает Диккенса, убивает тех, кто становится преградой этому убийству, и эти убийства ничуть не менее реальны, чем те, о которых пишет «Таймс». Автор «Лунного камня» не может победить свою параноидальную шизофрению и не хочет с ней боротся – нет, он наслаждается ею. Он не такой, как все. Он не такой, как Диккенс! У него другой Лондон.

Ужас в том, что границы между его Лондоном и Лондоном Диккенса не существует не только для Коллинза, но и для читателя. Впрочем, нет – эта граница есть, и её зовут Друд. Как призрак Гамлета-старшего отмерил для Гамлета-младшего границу между намерением и воплощением, так и Друд становится для Уилки Коллинза причиной и инструментом его мести, даёт его действию имя.

Важно, что имя это даёт действию не сам Коллинз, а опять же Чарлз Диккенс (Уилки Коллинз, похоже, способен плодить только свои собственные отражения). Реален ли Друд? В той же степени, в какой реален одержимый им человек. Вымышленный персонаж часто оказывается лучшим советчиком, чем живущий по соседству приятель, а воображаемый злодей способен подчинить своей воле куда успешнее, чем профессиональный гипнотизёр. Вымысел влияет на наши поступки, которыми мы воплощаем этот вымысел в реальность. Двойник пишет за нас книгу, призрак совершает за нас убийство, в опиумном сне мы беседуем с Диккенсом о том. как тот намерен завершить роман, смертью автора навсегда избавленный от завершения. При этом готовый текст – перед нами. Мешавший нам человек – исчез. И мы точно знаем, как могла бы быть раскрыта тайна Эдвина Друда. Это ли не реальность?

Кроме того, воображаемый Лондон в смрадном тумане Ист-Энда неотличим от реального.

Симмонс заряжает роман настоящей литературной магией, изумительно играет с рифмовками, аллюзиями, цитатами. Параллели с легендой о Моцарте и Сальери приходят к читателю не сразу, и автор мастерски держит их на некотором расстоянии от повествования – как и мотивы и героев По, Стивенсона, Конан Дойла… При этом Симмонс не отказывает себе в удовольствии отвесить несколько смачных оплеух нашим современникам («Лучше остаться в неведении относительно личности убийцы Эдвина Друда… чем позволить менее одарённому писателю поднять перо, выпавшее из руки Мастера» – пишет издатель Диккенса в ответ на предложение Коллинза закончить недописанный тем роман; какой сарказм заключён в этой цитате для нынешних продолжателей чужих черновиков!)…

…И всё это было бы восхитительно, если бы не изобретенный Симмонсом Уилки Коллинз. Если бы не жаба. Да, она, как умеет, рассказывает о красоте и величии Фудзи, но каждым словом пачкает её, втаптывает в болото, слизывает снег со склонов, оставляя взамен омерзительную слюну, в которой вязнешь и тонешь, задыхаясь. Симмонс подразумевает для читателя романа такую могучую эстетическую и нравственную закалку, которой у меня просто нет. Чтение «Друда» – это непримиримая война с человеком, от лица которого ведётся повествование. Его отторгаешь практически в каждом его проявлении, слове и действии. «Друд» – это средство излечения от снобистской самовлюблённости. Лекарство, намеренно горькое, предназначенное не для анестезии и забытья, как лауданум, не для самообмана, как плацебо, а для создания эффективного иммунитета, как прививка оспы.

Вы наверняка не будете перечитывать «Друда» для удовольствия. Вы вообще навряд ли будете его перечитывать, если вы не профессиональный книжный червь (я бы даже перефразировал – «если вы не профессиональный скарабей», читавшие роман меня особенно хорошо поймут).

Но прочитать его один раз нужно обязательно. Осознанно и добросовестно. Как лекарство.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

[identity profile] humus.livejournal.com 2011-03-22 10:36 am (UTC)(link)
Неужели Симмонс вновь научился хорошо писать?

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 10:39 am (UTC)(link)
Меня, видимо, пронесло мимо его неудач. Из совершенно необязательного вспоминается только «Darwin’s Blade». И - я ещё не читал дилогию "Олимп"/"Илион".

[identity profile] humus.livejournal.com 2011-03-22 10:40 am (UTC)(link)
Вам повезло. Я читал все вами перечисленное и еще романа четыре. Чуть не подхватил столбняк.

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 10:49 am (UTC)(link)
Зачем же так себя пытать. Всяческие обозрения дают прекрасный материал для того, чтобы избегать разочарований. Даже когда рецензент чрезмерно хвалит среднюю книгу близкого ему автора, это заметно по тексту отзыва. То есть, верить авторам рецензий нельзя, но верить текстам рецензий - можно :-)

[identity profile] humus.livejournal.com 2011-03-22 10:54 am (UTC)(link)
Я плохие романы прочитал как-то одним пакетом. А про Иллион я в свое время писал - Дэн Симмонс "Илион" (http://humus.livejournal.com/1384138.html)

[identity profile] tyrex.livejournal.com 2011-03-22 10:54 am (UTC)(link)
опаньки. по мне так из всего, что он родил после первого гипериона, только дарвин, да ещё террор, пожалуй, стоили потраченного времени.

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 10:57 am (UTC)(link)
Ну, "Друд" послабее "Террора" будет, но тоже очень неплох.

[identity profile] m-silen.livejournal.com 2011-03-22 11:12 am (UTC)(link)
отличная рецензия на отличный роман! Сергей, браво!
А илионскую дилогию всётаки прочитать рекомендую (очень хочется увидеть Вашу рецензию...)

[identity profile] jelounov.livejournal.com 2011-03-22 11:22 am (UTC)(link)
Хороший отзыв.
Ага, сильная книга, и это из серии "искусство не для всех", я думаю многие просто не поймут "Друда". Но я пожалуй и перечитать соберусь во временем.

[identity profile] stoshagownozad.livejournal.com 2011-03-22 11:25 am (UTC)(link)
и за что он его бедного...
мне казалось, что автор "Лунного камня" человек с чувством юмора и уж точно не без чувства собственного достоинства... а шо, есть исторические предпосылки считать товарища Коллинза редкой сволочью? Или это Симмонс его как Шекспир Ричарда Третьего, на всякий случай из каких-нибудь соображений приложил?
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-03-22 11:38 am (UTC)(link)

Я не суеверен; я прочёл множество книг за свою жизнь; я, можно сказать, в своём роде учёный. Хотя мне минуло семьдесят, память у меня крепкая и ноги тоже. Пожалуйста, не считайте меня невеждой, когда я выражу своё мнение, что книги, подобной «Робинзону Крузо», никогда не было и не будет написано. Много лет обращался я к этой книге, — обыкновенно в минуты, когда покуривал трубку, — и она была мне верным другом и советчиком во всех трудностях этой земной юдоли. В дурном ли я расположении духа — иду к «Робинзону Крузо». Нужен ли мне совет — к «Робинзону Крузо». В былые времена, когда жена чересчур надоест мне, и по сей час, когда чересчур приналягу на стаканчик, — опять к «Робинзону Крузо». Я истрепал шесть новеньких «Робинзонов Крузо» на своём веку. В последний день своего рождения миледи подарила мне седьмой экземпляр. Тогда я по этому поводу хлебнул лишнего, и «Робинзон Крузо» опять привёл меня в порядок. Стоит он четыре шиллинга шесть пенсов в голубом переплёте, да еще картинка в придачу.


Ну разве мог это написать не гений? Да ещё и не самовлюблённый павлин, а человек, имеющий трезвый взгляд на жизнь и обладающий чувством юмора.

А Симмонс мне ещё «Гиперион» не пошёл. И Диккенс навевает скуку.

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 12:08 pm (UTC)(link)
Ну, аналогия с Сальери в этом смысле полная. Те же самые формулировки. Да ещё если учесть, что Коллинз умер 120 лет назад, а Сальери - всего за десять лет до "болдинской осени"... За что ж его Пушкин-то так? А?

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 12:10 pm (UTC)(link)
> Ну разве мог это написать не гений?

А кто говорит, что настоящий Уилки Коллинз был бездарен? Речь-то в рецензии о персонаже романа, я это даже специально подчеркнул.

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 12:11 pm (UTC)(link)
Спасибо. Но я как-то не предвижу, что это призойдёт скоро, очередь не написанных отзывов и непрочитанных книг растёт пугающе. И все вопиют.

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 12:16 pm (UTC)(link)
Существующие переводы Диккенса ругала ещё Нора Галь. Чем меня предостерегла: Диккенса - только в оригинале. Что характерно, по роману Симмонса тоже понятно, что чуть ли не основное очарование Диккенса в строе его речи.

Вот у меня "The Posthumous Papers of the Pickwick Club" на полочке... И надо бы ещё прибрать в цифре с Амазона...

[identity profile] dkluger.livejournal.com 2011-03-22 12:20 pm (UTC)(link)
А вот Джон Диксон Карр в "Голодном гоблине" изобразил Уилки нашего Коллинза очень даже привлекательно.

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 12:24 pm (UTC)(link)
Широко известный прен-цен-дент, хотя в кино и не отражён: "Давние потери" Славы Рыбакова.

[identity profile] stoshagownozad.livejournal.com 2011-03-22 12:35 pm (UTC)(link)
да уж, из гробА не вылезет отрицать, бедолага...
Сальери же вроде перед смертью слегка тронулся и сам всем рассказывал, что это он Моцарта отравил... так что история была свежа...
А я вот Симмонса просто не могу читать - волнуюсь. разволновываюсь ужасно. так там все изящно и стройно... а я-то сейчас книжки читаюв основном с целью позаснуть быстрее:)) а тут как начала было "Гиперион" - еперный театр, два часа ночи, а я ни в одном глазу.
так что пока лежит до лучших отпускных времен.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-03-22 12:35 pm (UTC)(link)
Тогда сам Симмонс выглядит завидущей жабой. Может дело, конечно, в переводе, но «Гиперион» я забросил странице на десятой — слишком пафосно показалось и глупо. Может со второго и третьего захода проникнусь, но это духу набраться следует.

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 12:45 pm (UTC)(link)
Ну, для некоторых и в "Двенадцати стульях" найдётся перебор с пафосом, а уж в подчёркнуто серьёзном "Гиперионе"... [пожимаю плечами] Да нормально это, вон сколько народу фантастику вообще на дух не переносят никакую - и счастливы.

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 12:46 pm (UTC)(link)
:-)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-03-22 02:32 pm (UTC)(link)
Ну может я просто не уловил волну. Бывает. А может это книга неблизкого мне автора.

[identity profile] maniaizodessy.livejournal.com 2011-03-22 03:54 pm (UTC)(link)
http://www.openspace.ru/literature/events/details/20082/

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-22 04:06 pm (UTC)(link)
Именно после твоей публикации я и побежал покупать роман :-)

[identity profile] maniaizodessy.livejournal.com 2011-03-22 04:09 pm (UTC)(link)
спасибо! это оч. приятно для рецензента

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2011-03-22 10:33 pm (UTC)(link)
Лекарство от чего?

[identity profile] barros.livejournal.com 2011-03-23 05:41 am (UTC)(link)
Цицирую: "«Друд» – это средство излечения от снобистской самовлюблённости. Лекарство, намеренно горькое, предназначенное не для анестезии и забытья, как лауданум, не для самообмана, как плацебо, а для создания эффективного иммунитета, как прививка оспы."

[identity profile] chilly-67.livejournal.com 2011-03-23 06:02 am (UTC)(link)
"Террор" меня встряхнул. Теперь вот и до "Друда" доберусь. А то как-то Симмонс разочаровывал в последнее время. Не знаю, может быть, просто планка была поднята так высоко "Гиперионом".

[identity profile] mordor-inc.livejournal.com 2011-03-23 07:47 am (UTC)(link)
Мне тоже так казалось. Чего стоит одна фраза о дрянных романах Стивена Кинга в "Песни Кали".

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2011-03-23 10:07 am (UTC)(link)
Ага, спасибо. Упустил абзац при чтении.