sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy ([personal profile] sergeberezhnoy) wrote2010-07-24 10:04 pm

А вот и кавалерия

С ростом оборота электронных книг и соответствующим ростом сумм, которые авторы получают от их продаж как royalties, следовало ожидать, что правила игры будут меняться. Похоже, англоязычным авторам теперь выгоднее отдельно продавать права на электронное издание, а не включать эти права как сопутствующие в общий издательский контракт. А издательствам это чё-то не очень нравится. Читаем и радуемся.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

[identity profile] tyrex.livejournal.com 2010-07-24 06:16 pm (UTC)(link)
издательское звено в цепочке от писателя к читателю отпадет за ненадобностью
а там и до последних оставшихся в цепочке паразитов руки дойдут.

[identity profile] sikaraska.livejournal.com 2010-07-24 06:27 pm (UTC)(link)
А я, кстати, в прошлом год об этом писал:
http://sikaraska.livejournal.com/44320.html
И по мне - этот вариант куда лучше.

[identity profile] vythe.livejournal.com 2010-07-24 06:41 pm (UTC)(link)
Я хренею, дорогая редакция. Если авторы протолкнут решение, что права на электронные издания отделены от прав на бумажные, то вся борьба с интернет-библиотеками пойдёт лесом. То есть, с ними должны будут бороться обладатели прав именно на электронные издания, а это все договора писать (и оплачивать) заново.

Так что затея какая-то странная.

[identity profile] tyrex.livejournal.com 2010-07-24 06:44 pm (UTC)(link)
нет такого решения. есть просто старые договора, в которых не прописаны явно права на электронные издания.

[identity profile] gringrin.livejournal.com 2010-07-24 06:47 pm (UTC)(link)
>Если авторы протолкнут решение, что права на электронные издания отделены от прав на бумажные

Они у нас и сейчас отделены, и что? Ну да, типа "должны бороться" именно обладатели "электронных прав". Как бы борются - в основном рублем, скупая пиратские библиотеки. Толку от этого мало, скажем прямо. Не пойму, в чем новизна информации, указанной в статье - давно все так работают.

[identity profile] vythe.livejournal.com 2010-07-24 07:23 pm (UTC)(link)
Новизна, как я понимаю, в двух моментах:
1) из категории "экзотические случаи предполагаемого ущерба" ебуки перешли в категорию "ой, блин". Для издательств прежде всего, но и для авторов тоже.

2) борьба перешла в острую судебную фазу, которая явно (и скоро) закончится постановлением ихнего Верховного Суда и откроет новую эпоху.

То есть, интересны не теоретические принципы, а конкретные факты.
:-)

[identity profile] temmokan.livejournal.com 2010-07-25 04:22 am (UTC)(link)
Учитывая и то, что кое-где судебное право таки прецедентное. Что как бы намекает.

[identity profile] vythe.livejournal.com 2010-07-25 03:18 pm (UTC)(link)
Оно и в России прецедентное (в части интерпретации законов). Просто у них решение ВС открывает эпоху сразу, а у нас надо будет ещё протолкнуть соответствующие правки в кодексы. Но лично я не сомневаюсь, что российское законодательство будет исправлено в кратчайшие сроки, когда это западным игрокам понадобится.

[identity profile] temmokan.livejournal.com 2010-07-27 12:22 am (UTC)(link)
Увы, рад бы возразить, да не могу. "Улыбаемся и машем".

[identity profile] barros.livejournal.com 2010-07-24 07:00 pm (UTC)(link)
Во-первых, права на электронное издание изначально отделены от прав на книжное издание, они включаются в издательский контракт потому что так удобно авторам и издателям. И это "удобно" зависит от территории и языка в том числе. На Западе проблема пиратских библиотек вовсе не так остра, как у нас, да и борьба с пиратами там вполне возможно и без "твёрдого плеча" издательства. У нас, напротив, электронные издания сами по себе в принципе не могу быть прибыльными для автора. То есть, то, что происходит сейчас там, нам ещё долго грозить не будет.

[identity profile] sikaraska.livejournal.com 2010-07-24 07:09 pm (UTC)(link)
Очень жаль, что не будет.

[identity profile] vythe.livejournal.com 2010-07-24 07:31 pm (UTC)(link)
Я даже спорить не буду, что это так, но я всё равно такого подхода не понимаю. Права передаются не на текст, а на именно бумажное издание? На бересте, значит, уже можно? На диапозитивах, в файлах на диске (продают и так, попадалось)...

Если американцы ещё могут радостно отправиться считать запятые в авторских договорах, то в России-то верховенство закона и всё такое.

Кроме того, у нас, по-моему, и бумажные издания не могут быть прибыльными для автора. На днях один известный писатель озвучивал, что ему за два года упало с Литреса около двадцати тысяч рублей - как я понимаю, это сравнимо с гонораром за бумажную книгу. Жить на это нельзя... ну так а кто на "это" живёт?

[identity profile] barros.livejournal.com 2010-07-24 07:59 pm (UTC)(link)
> Права передаются не на текст, а на именно бумажное издание?

И даже на конкретный тип издания. В США приобретение права на издание книги в твёрдой обложке не дает издателю права издавать её в мягкой. И даже в мягкой обложке идёт деление на пэйпербэк и трейд-пэйпербэк. Право на издание рассказа в журнале не даёт редакции автоматического права включать рассказ в составляемые под эгидой журнала антологии, и.т.д. Так что береста - это совершенно другой чебурек, а про цифровую форму уж и не говорим.

> Если американцы ещё могут радостно отправиться считать запятые в авторских договорах, то в России-то верховенство закона и всё такое.

"Всё такое" - это возможно. Но Гражданский кодекс, который сейчас играет роль закона об авторском праве, регулирует только самые общие аспекты. Никакого положения, что все права дескать отдаются издательству пучком, включая право на исполнение произведения йодлем, там не предусмотрено.

> Кроме того, у нас, по-моему, и бумажные издания не могут быть прибыльными для автора.

Могут. Для большинства, конечно, прожить на гонорары невозможно, но авторы бестселлеров вполне могут. На Западе, кстати, тоже так - гонорары за книгу в 3-5 тысяч долларов далеко не редкость.

[identity profile] vythe.livejournal.com 2010-07-24 08:13 pm (UTC)(link)
Одни могут, другие не могут... Кто сказал, что в России зарплаты маленькие? Есть люди, которые на одну зарплату дворцы себе строят и вертолётами летают. Но это оффтопик. :-)

Да, если гонорар за книгу в миллион я ещё могу вообразить, то отчисления с ебуков такого масштаба - и вправду нет. Я знаю про одного российского писателя (фантаста), который мог бы претендовать, но не могу у него спросить, как обстоят дела в реальности.

По поводу прав - права на издание книги и эксклюзив на книгу на эн лет это как бы разные вещи. Вот казалось бы, исключительные права должны бы включать в себя все форматы, включая не существовавшие на момент заключения договора.

Но это пусть у судов голова болит. А простые граждане до сих пор даже вебмани освоить не могут, чтобы за те ебуки платить по-человечески...

[identity profile] atil.livejournal.com 2010-07-25 01:48 am (UTC)(link)
"даже вебмани освоить не могут, чтобы за те ебуки платить по-человечески"

Это вебмани-то - по человечески? Хе-хе... :-)

[identity profile] vythe.livejournal.com 2010-07-25 03:22 pm (UTC)(link)
А что не так с вебманями? Не особо комфортный, но работающий способ для микроплатежей. Пейпал удобнее, но для российских реалий не годится.

Или по-человечески - это смс-ками на деревню дедушке с двойной переплатой?
:-)

[identity profile] atil.livejournal.com 2010-07-25 03:32 pm (UTC)(link)
По человечески - это зашел на сайт и заплатил кредиткой (при этом не заводя на сайте очередного аккаунта с очередным паролем). А всякие пэйпалы, яндекс-деньги и прочие эрзац-деньги - от лукавого...

Впрочем, вру - пэйпал как раз недавно исправился и стал работать просто как гейт кредитных карт.

Ну правда дисклеймер - я не в России живу, потому и такой избалованный :-). Но если кто-то захочет российские ебуки за пределами России продавать - как раз на такую вот покупательскую избалованность и налетит.

[identity profile] vythe.livejournal.com 2010-07-25 03:50 pm (UTC)(link)
За пределами России как раз и работает пейпал.

Платёжные системы - оно, конечно, от лукавого. Только надо учитывать, что 1) кредитки плохо подходят для микроплатежей, 2) стать получателем платежей через кредитки хлопотно, а казуалу вроде писателя вообще нереально, 3) в России мало кредитных карт (не путать с зарплатными) и совсем нет привычки ими пользоваться, 4) и так далее...

Кстати, если кто-то захочет продавать российские ебуки за пределами России - он налетит на необходимость создать там компанию-продавца (а это дорого), после чего перейдёт к сотрудничеству с уже имеющимися там продавцами, и проблема сервиса исчезнет.
:-)

[identity profile] atil.livejournal.com 2010-07-26 02:08 am (UTC)(link)
Да, согласен с каждым словом. Оно даже куда-то движется потихоньку. Вон и apple store вроде как-то обходится с платежами в один доллар (вроде бы, слышал такое, сам не пользую, так что не видел). И пэйпал стал полноценным платежным гейтом - и удобным, можно платить, не заводя аккаунт ни на пэйпале, ни в магазине, где пэйпал подключен - одной только кредитки и достаточно.

Правда, мест, где можно не заводить аккаунт в магазине, по-прежнему маловато...

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2010-07-24 09:14 pm (UTC)(link)
Я лично думаю, что сейчас в РФ определяющим моментом будет то, что интернет будет стремительно вымывать рынок малотиражных изданий - которые и сейчас-то не очень легко купить - и потому все лезут в сеть. А чем дальше - тем такого будет больше.

В США все-таки книг, которые "сложно купить" намного меньше - для амазона out-of-print скорее исключение, в отличие от Озона.

[identity profile] vchernik50.livejournal.com 2010-07-24 09:13 pm (UTC)(link)
Что и требовалось доказать. Стоило появиться серьёзным игрокам... А это ещё "зелёные" не подключились.

[identity profile] temmokan.livejournal.com 2010-07-25 04:21 am (UTC)(link)
Если представить себе, что рано или поздно человечество откажется от книг на бумаге, то издательское звено в цепочке от писателя к читателю отпадет за ненадобностью.

Что ж, вымиранию абсолютного большинства таких звеньев ваш покорный слуга будет вполне рад.

Интересно, как быстро докатится такая тенденция до русскоязычного читающего сообщества?