sergeberezhnoy (
sergeberezhnoy) wrote2009-12-25 02:37 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Предновогоднее бурление игровых страстей
Я сейчас практически в прямом эфире наблюдаю, как игроков одной отечественной бесплатной фэнтезийной игры администраторы этой игры поздравили с наступающим: одним патчем ввели в игру дармовых Дедов Морозов и фактически платное оживление персонажей после гибели.
Это сочетание, на мой взгляд, идеально отражает состояние отечественной маркетинговой мысли.
Ссылки не даю, ибо нас тут регулярно читают дети и красивые женщины.
А Римско-католических и прочих григорианских – с Рождеством. Да избегнете вы прелестей отечественного маркетинга.
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!
no subject
ой, совсем не в том.
а) у нас с западной европой сильно разная демография; средний европейский игрок — это где-то лет 25, русский — хорошо если 19. В США-Британии возраст игрока (ну тут правда не по MMO, тут по всем и всяким играм) давно перевалил за 30.
Ну, собственно, поколение, начавшее играть на NES (в России ее клон, ага, Dendy) играть не переставало в массе (это приводит к некоторым интересным общекультурным спецэффектам, но речь не о них). То есть, ну, если им по 7-10 лет было в 1985, можно себе представить.
В России поколение, скажем так, непрерывного гейминга моложе лет на 12.
Это раз.
То есть, чистая демография.
Два — в Xbox Live американском и британском — и по моим ощущениям, и по отзывам на сайтах — самый страшный зверь в (ГОЛОСОВОМ!!) чате — это двенадцатилетний школьник. Ну и там плюс-минус.
«YOU'RE FAG!» — звонким детским голосом, раз 40, подряд, пока кнопку mute не нащупаешь.
Бороться бесполезно.
Но даже без голосового общения и текстового чата возможно всякое. Школьников в западных игровых сетях ОЧЕНЬ, мягко говоря, не любят.
В наших тоже, но их тут больше.
Демография.
Три — я тут побегал, перед патчем WoW, на открытом общеевропейском тестовом сервере (куда владельцов русских аккаунтов то ли в силу программной ошибки, то ли еще почему — не пускали).
«ur fookin nub what teh hell r u doin lern2plya faggt!» — шведы какие-то. Ну и немцы не особо лучше попадались.
Четыре — на международных, скажем так, европейских серверах английский обычно сводится к своеобразному пиджину — «стой там. иди сюда. нюкай босса по кулдауну»; при этом носители языка зачастую переходят на подобный пиджин, потому как многие — большинство, пожалуй — игроков нюансов английского не воспринимает. (и не всегда это большинство замечает, что носители тоже, не шекспировским стилем изъясняются, и даже не вудхаусовским).
Ну и последнее: когда много носителей языка волею судьбы собираются в иноязычной среде, возникают разные чайнатауны и брайтон-бич и проч. (заметим также, что на вопрос «русский» для простоты отвечают утвердительно все носители языка; не до уточнений про Кишинев или Львов или что там у них еще там). Последствия и для коренного населения и для обитателей языкового гетто всегда, в принципе, одинаковые.
Кстати, после того, как русским выделили специализированные сервера с переводом и суппортом — пару англоязычных пришлось закрыть, с переездом оставшихся куда попало. Ну просто народу не осталось.
То есть это к вопросу про «сбиваться в стаи и нагибать сервер» в частности, да.