sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy ([personal profile] sergeberezhnoy) wrote2009-08-04 07:59 am
Entry tags:

Читая Кракауэра

“Презрением к французской революции пресловутый фильм Буховецкого “Дантон” (1920) превзошел даже “Мадам Дюбарри”. В этой картине Робеспьер, завидуя популярности Дантона в массах, обвинял его в распутстве и заговоре с аристократами, но пламенной защитительной речью в суде Дантон обращал подозрительно настроенную публику в толпу своих фанатических приверженцев. Чтобы заручиться их поддержкой, Робеспьер распустил слух, что прибыло продовольствие, которое будет бесплатно роздано населению. Уловка удается: народ бежит прочь от Дантона, бросая его на милость безжалостного недруга. Фильм пытался убедить зрителя в том, что массы достойны такого же презрения, как вожди.”

А то нет. Каковы массы, таковы и вожди. Каковы вожди, таковы и массы. Вот хоть телевизор глянуть (у кого он есть)…

С другой стороны, “презирать массы” – это как-то избыточно эмоционально. Уважать или презирать можно и нужно отдельного человека, а “массы” – это статистика, она может нравиться или не нравиться, но смысла-то её презирать?


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

[identity profile] kleo.livejournal.com 2009-08-04 04:50 am (UTC)(link)
Скажу больше: презрение к "быдлу" - верный признак профессиональной несостоятельности, если идет речь об эксперте, и мещанства, если об обывателе.