sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy ([personal profile] sergeberezhnoy) wrote2010-12-07 03:03 am

Есть ли у нас план?

Позавчера, поймав обрывок вот этой радиопередачи, озадачился историческим вопросом: какова, собственно, была программа «заговора великих князей» в 1916-17 году? Разобраться с Распутиным, лишить влияния Александру, заставить Николая II отречься от престола в пользу великого князя Николая Николаевича – это понятно, и даже оказалось выполнимо, но что после-то? Николай Николаевич имел репутацию хорошего военного, но о достоинствах его как политика мнения у современников, мягко говоря, были сложные. Как военный он должен был, конечно, успешно закончить войну с Германией (хотя она более-менее шла к победе и без его командования), но какими действиями предполагалось вытащить страну из тогдашнего кризиса? Я слегка пошуршал доступными источниками и ничего вменяемого не нашёл. Создаётся (поверхностное) впечатление, что отречение императора в пользу дяди мыслилось как способ решения сразу всех проблем – от внутрисемейных дел правящего дома до оздоровления бюджетной политики государства и прекращения дичайшего идейного раздрая. Как будто предполагалось, что с приходом на престол Н.Н. всё само собой быстро вернётся к норме, к тому, как было до японского позора. Каким образом? За счёт чего? Или у страны, в которой военные расходы выжгли значительную часть промышленности, были всё-таки немалые ресурсы для быстрой реанимации экономики и прекращения развала? Одним явлением народу нового государя тут ведь явно не обойтись…

Мне лично в такую наивность князей трудно поверить (впрочем – религиозное сознание?..) Хотя и сейчас я регулярно наблюдаю проявления совершенно аналогичной наивности: дескать, стоит России вернуться к эффективной демократии, как значительная часть её проблем окажется решена или легко решаема. Но опять же – каким образом? За счёт чего? Или у страны, в которой коррупция и безудержная страсть к распилам выжгли значительную часть промышленности, есть всё-таки немалые ресурсы для быстрой реанимации экономики и прекращения развала? А если учесть естественную инерцию и фактическую невозможность прикидываемых масштабов смены кадров управленцев на всех уровнях – разве не будут и эти ресурсы по привычке «освоены»?

Ох, боюсь, недалеко ситуация ушла в этом смысле от 1917 года…


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

[identity profile] kraiukhin.livejournal.com 2010-12-06 11:52 pm (UTC)(link)
План у нас есть.
И хорошый план - не правда ли, товарыщ Жюков?

[identity profile] floor-mice.livejournal.com 2010-12-07 06:23 pm (UTC)(link)
Правдами и не правдами, но план все таки присутствует. Водка - русский продукт все таки

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2010-12-07 03:02 am (UTC)(link)
Мне кажется, что никакого заговора как такового не было - был консенсус (причем во всех почти слоях) что Николая надо отстранять пока не стало поздно (но не успели) - просто ради удержания ситуации хоть под каким-то контролем.

[identity profile] igor-sabadah.livejournal.com 2010-12-07 05:19 am (UTC)(link)
Как надоели эти заклинания, демократия, демократия, в Кущевской тоже была демократия, все выборные были и чо?

[identity profile] chilly-67.livejournal.com 2010-12-07 06:27 am (UTC)(link)
Николай Николаевич стал бы очень сильной, но временной фигурой. Такой кризис-менеджер. Главное - выиграть войну, а там, глядишь, всё и устаканится само-собой. Не устаканилось бы. Скорее всего. Но альтернативой - как раз свержение монархии и сползание к октябрю.

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2010-12-07 11:05 am (UTC)(link)
Главное - выиграть войну

Как выяснилось, даже выигрывать не надо было. Достаточно дождаться ноября 1918 г.

Только у НикНика ничего бы не вышло, потому что окружение осталось бы ровно тем же. Дело-то было не в Распутине и не в царице.

[identity profile] chilly-67.livejournal.com 2010-12-07 08:36 pm (UTC)(link)
Ну да, день простоять да ночь продержаться. Возможно даже, при удержавшемся фронте на востоке, война могла бы закончиться ещё раньше. Получилось бы у дяди то, что не вышло у племянника? Окружение всё же, как мне кажется, реагировало бы на распоряжения иначе. Да и кое-кого из окружения можно было бы подержать за пуговку и отправить ловить китов в Сибири. Так что, могло и получиться. Но, скорее всего, да - было, пожалуй, уже поздно.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2010-12-07 06:57 am (UTC)(link)
Даже в лучшие времена ещё долго были всякие шатания. Это в верхах консенсус, а у низов к батюшке-царю другое отношение. И долго бы ещё лже-Николаи гуляли по степям.

А так всё пришло бы к тому же, плюс-минус. Может чуть больше крови в начале. Только винили бы во всех бедах не душку Николашу, а тирана-узурпатора.

[identity profile] vitaly-kaplan.livejournal.com 2010-12-07 06:58 am (UTC)(link)
Ка4к там было у Ленина? "Сначала ввяжемся в драку, а там посмотрим"?

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2010-12-07 08:25 am (UTC)(link)
Мобилизовать "кредит доверия"?

[identity profile] uldorthecursed.livejournal.com 2010-12-07 02:23 pm (UTC)(link)
Заговоров было несколько (например, "морской"). Частично они пересекались по составу, цели ставились разные -- в том числе заключение сепаратного мира с Германией. Предполагалось отстранение от политики Александры Федоровны, ограничение власти императора конституцией (а сама власть переходит к Думе) и т д.

В общем, вариантов было много, иногда взаимоисключающих. Николай Николаевич -- только один из них.

Рука Николая Николаевича :)

[identity profile] z361.livejournal.com 2010-12-09 12:02 am (UTC)(link)
Не забывайте про "эффект бабочки" - в то время вся Европа представляла собой точку бифуркации, и уж такое значимое событие, как смена правителя в огромной РИ могла привести к чему угодно - да хоть бы и к "Оствроу Крыму". Как-то так...