![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Шахматная машина фон Кемпелена
Эта невероятная история была мне известна из шахматной литературы давно (да и статью-расследование Эдгара По я читал неоднократно), но, кажется, на русском языке исчерпывающе об истории “Турка” написал только Виктор Хенкин пару лет назад. До этого, как говорится, были варианты.
“В один из февральских дней 1770 года в венский дворец Хофбург было доставлено странное сооружение. Придворные окружили таинственный предмет, пытаясь отгадать, что придумал неистощимый Кемпелен. Но вот он сдернул атласное покрывало, и все застыли в немом изумлении. Перед взорами присутствующих предстала фигура турка, облаченного в пестрый восточный наряд. Турок сидел за деревянным сундуком. Его голова, покрытая чалмой, была чуть опущена, а глаза невидящим взглядом уставилась на шахматную доску с массивными фигурами.
- Ваше величество, - торжественно произнес Кемпелен, - предложите кому-нибудь сыграть с автоматом партию в шахматы.
- Господа, - улыбнулась Мария-Терезия, - кто примет вызов?
- Я! - отозвался молодой вельможа, слывший сильным шахматистом.
Кемпелен подошел к сундуку, вставил в отверстие ключ и завел пружину. И тут турок ожил. Голова его стала покачиваться из стороны в сторону, а глаза свирепо вращаться в орбитах. Затем он медленно протянул вперед руку, поднял с доски королевскую пешку, передвинул ее на два поля и замер в ожидании.
Гул удивления пронесся по залу. Вельможа снисходительно улыбнулся. Игра началась.
Но вот турок трижды кивнул головой и победоносно оглядел собрание. Вельможа вопросительно взглянул на Кемпелена.
- Это значит, что вам шах, - заметил Кемпелен. - И мат, - добавил он с лукавой усмешкой.
- Невероятно! - воскликнул уязвленный придворный. - В ящике спрятан человек!
Этого обвинения Кемпелен, конечно же, ожидал. Он молча подошел к сундуку и отворил дверцы. Внутренность была заполнена шестеренками, зубчатыми передачами, рычагами, валиками. Механический шахматист был безупречен…”
Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!