http://barros.livejournal.com/ ([identity profile] barros.livejournal.com) wrote in [personal profile] sergeberezhnoy 2010-07-24 07:59 pm (UTC)

> Права передаются не на текст, а на именно бумажное издание?

И даже на конкретный тип издания. В США приобретение права на издание книги в твёрдой обложке не дает издателю права издавать её в мягкой. И даже в мягкой обложке идёт деление на пэйпербэк и трейд-пэйпербэк. Право на издание рассказа в журнале не даёт редакции автоматического права включать рассказ в составляемые под эгидой журнала антологии, и.т.д. Так что береста - это совершенно другой чебурек, а про цифровую форму уж и не говорим.

> Если американцы ещё могут радостно отправиться считать запятые в авторских договорах, то в России-то верховенство закона и всё такое.

"Всё такое" - это возможно. Но Гражданский кодекс, который сейчас играет роль закона об авторском праве, регулирует только самые общие аспекты. Никакого положения, что все права дескать отдаются издательству пучком, включая право на исполнение произведения йодлем, там не предусмотрено.

> Кроме того, у нас, по-моему, и бумажные издания не могут быть прибыльными для автора.

Могут. Для большинства, конечно, прожить на гонорары невозможно, но авторы бестселлеров вполне могут. На Западе, кстати, тоже так - гонорары за книгу в 3-5 тысяч долларов далеко не редкость.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting