sergeberezhnoy: (Default)
[personal profile] sergeberezhnoy

Забрасывал на «Самиздат» новый эпизод «Моривасэ Моногатари» и вдруг заметил давний (четыре года как), но пропущенный мною отзыв к «Человеку, которого ждут в Каперне». Прочитал и всколыхнулись старые чувства, да. Снова стало интересно: почему читатели так охотно приватизируют мотивы Грея и воспринимают рассказ как авторское «обвинение» Эглю? То есть, я могу предположить, почему, есть там элемент авторской провокации. Но эта провокация вовсе не однонаправленная (вроде бы). Может, дело в том, что на «Самиздате» читатели – они же на самом деле писатели? Но тогда опять же получается, что Эгль им должен быть ближе… Какая механика толкает их к анти-Грею?

То есть, я что-то такое в этом рассказике сделал, чего не могу понять. Это здорово, это прикольно. Но понять всё-таки хочется.


Выжато из блога Записки дюзометриста, комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

Date: 2 Jun 2010 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] nikab.livejournal.com
Рассказ очень неприятный и злой ИМХО.

Date: 2 Jun 2010 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Ну да, не розы, но всё-таки: почему читатели охотнее читают "за Грея"? Нет предположений?

Date: 2 Jun 2010 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] nikab.livejournal.com
Грэй там - банальный трус. Так насколько я знаю в реальной жизни поступают оч многие люди, испугавшиеся поверить в сказку, а потом нашедшие, на кого бы свалить вину за то, что струсили и сказка не получилась. Поэтому персонаж читателям понятен и близок.

Date: 2 Jun 2010 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Принято. Спасибо.

Date: 2 Jun 2010 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiayar.livejournal.com
***Ну да, не розы, но всё-таки: почему читатели охотнее читают "за Грея"? Нет предположений?

Потому что в их душах живёт чувство "о да, нас обманули так же!" Малодушные люди тогда бросаются на сказочника, шеря зубы, вместо того чтобы сказать ему спасибо и идти жальше к своеум фрахту. У них и фрахта-то нет. Хочется, чтобы был... Я уж не говорю о том, чтобы признать: не скаочник обманул, а мы от мечты отказались, погнавшись за призраком фрахта... Хороший рассказ.

(captcha: told isms - !!!)

Date: 2 Jun 2010 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Спасибо.

Намек понял, зафрендил.

Date: 2 Jun 2010 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiayar.livejournal.com
Вообще-то намёка не было, просто кэпча отличная - но спасибо:)

Ещё к вопросу, почему читатели приватизируют моменты Грея. Структура текста работает на Грея - оставляет за ним фацит, последнее слово. И вообще он получился более "живой" и яркий - опытный деловой человек, рассказывает душераздирающую историю в стиле "вот как хреново кончаются сказки" (а сейчас, когда наша сказка кончилась пшиком, у нас любят такое слушать и соглашаться), призывает сказочника к "ответу за базар", все эти страсти в нём кипят, Грей вот-вот взорвётся. Эгль в сравнении с ним довольно бледен, да и выдаёт клише - в моей сказке не было зла, без надежды жить нельзя, в жизни мало доброты и т. п. Более яркий персонаж всегда больше любим.

Date: 2 Jun 2010 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Есть такая буква, да. Но по этой логике в самих "Алых парусах" наиболее близок читателю будет трактирщик Мэннерс... Впрочем, что я вру - там же структура совсем не та.

Ладно, спасибо.

P.S. Со второго захода зафрендил. В первый раз почему-то процесс не осуществился.

Date: 2 Jun 2010 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] barros.livejournal.com
Но вообще - получается некрасиво совсем. Не стоит сводить дело к гипотетической этической травме. Не потому, что она маловероятна - как раз очень даже вероятна, - а потому, что этот вариант слишком на виду. Надо, вопреки Бритве Оккама, найти более сложное (пусть даже менее достоверное) объяснение, тогда появится какой-никакой художественный интерес.

Date: 2 Jun 2010 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiayar.livejournal.com
Травма скорее историческая, чем этическая. Более сложное объяснение - см. тут (http://barros.livejournal.com/1041154.html?thread=8809730#t8809730). В целом скажем так. Грей рассказывает антисказку к сказке Эгля, этот его "антитезис" мрачен и впечатляющ, и текст так структурирован, что читателю кажется, будто то, что он читает - часть Греевой антисказки, её логическое завершение. В рамках своего антитезиса Грей прав; надо только заметить, что мир рассказа шире этих рамок. Это не всем видно.

Profile

sergeberezhnoy: (Default)
sergeberezhnoy

September 2015

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 Jul 2025 04:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios